Статьи

28.12.2017 | 09:00

Календарь. 28 декабря 2017 года

120 лет назад, в этот день 1897 года, на сцене парижского театра «Порт Сен-Мартен» с необычайным успехом прошла премьера комедии Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Пьеса о рожденном «с солнцем в крови» неисправимом романтике и вечном неудачнике, тут же начала свое победное шествие по французским театральным подмосткам. Впоследствии она была переведена на многие языки и стала жемчужиной мирового театрального репертуара.
Эдмон Ростан 1897

28 декабря 1911 года в Москве, на Пречистинке, был открыт музей Льва Николаевича Толстого ‒ один из старейших литературных музеев России. В его создании приняли участие Бунин, Брюсов, Бахрушин, Леонид Пастернак, Станиславский и Немирович-Данченко, жена и дети Толстого, и многие другие. В музее хранятся подлинные вещи, рукописи, портреты, фотографии писателя и его окружения. Это самая большая в мире коллекция предметов, связанных с Львом Толстым.
Москва 1911

«Вчера я был в царстве теней», ‒ рассказывал Максим Горький. ‒ «Как пересказать этот странный мир? Мир без цвета и звука... Не жизнь, ‒ тень жизни. Мускулы лица актера сжимаются, но вы не слышите смеха. Движение убыстрено, ничего не рассмотреть... Не жизнь, а черт знает что». В этот день 1895 года в подвале Гран-Кафе на бульваре Капуцинок в Париже сыновья лионского фабриканта Огюст и Луи Люмьер впервые представили публике невиданное зрелище – синематограф. Входная плата ‒ один франк. «Движущиеся картинки развлекают весь мир», ‒ говорили братья Люмьер. ‒ Это лучшее, что мы можем делать. И мы горды этим».
Международный день кино

«В искусстве важно «чуть-чуть», – часто повторял он. – Чуть больше – и стало грубо, чуть меньше – и невыразительно». 28 декабря 1904 года родился Сергей Юткевич – выдающийся советский режиссер, сценарист, актер, художник и теоретик кинематографа. «За свою долгую жизнь он сумел так много создать, поставить, написать и прочитать,  ‒ вспоминала критик Майя Туровская, ‒ потому что, вероятно, нет дня, когда бы он не успел перелистать, увидеть и сделать что-нибудь. Он принадлежит к числу режиссеров-эрудитов: их не так много в кино. Он принадлежит к числу художников-универсалов: это еще реже».
Сергей Юткевич 1904 ‒1985

В этот же самый день, в 1903 году, родился Михаил Калатозов – актер, оператор, режиссер фильмов «Соль Сванетии», «Красная палатка», «Неотправленное письмо». Создатель бессмертного шедевра, одной из лучших картин русского кинематографа – «Летят журавли».
Михаил Калатозов 1903 ‒ 1973

Легенды о нем опережали его музыку. В семилетнем возрасте он принял участие в концерте в Кремле, где сам Сталин с восторгом внимал игре вундеркинда.   В Ленинградской консерватории о нем спорили преподаватели: одни называли его гением, другие – сумасшедшим. После одного из концертов в начале 60-х годов его выступления запретили на три десятка лет. Тем не менее, он написал музыку более чем к двумстам кинофильмам, среди которых ‒ «Монолог», «Чужие письма», «Короткие встречи» и «Долгие проводы». На людях он появлялся крайне редко, но всякое его появление мгновенно обращало не себя внимание. Сегодня могло бы исполниться 90 лет Олегу Каравайчуку ‒ композитору, пианисту и импровизатору.
Олег Каравайчук 1927 ‒ 2016

Сегодня исполняется 95 лет известному американскому писателю, актеру, продюсеру и сценаристу Стэну Ли. Создателю множества популярных персонажей комиксов и супергероев:  «Человека-паука», «Фантастической четверки», «Людей Икс», «Железного человека», «Халка» и многих других.
Стэн Ли 1922