05.05.2010 | 12:13

Печать. 5 мая 2010 года

Дорога к Победе пролегла через всю Европу. Сколько захоронений российских солдат находятся за рубежом, и кто несет ответственность за состояние военных мемориалов? Эта и другие темы сегодняшних газет – в обзоре "Новостей культуры".



***
Как дипломаты заботятся о военных захоронениях? Таким вопросом задаются сегодняшние "Известия". Корреспондент газеты Петр Иноземцев встретился с первым заместителем министра иностранных дел России Андреем Денисовым. По его мнению, сейчас возникла необходимость подготовки отдельных соглашений, которые бы закрепляли статус захоронений и регулировали другие связанные с этим вопросы. Первая договоренность в этой области была достигнута в 1991 году с Японией. В последующие годы заключены соглашения еще с одиннадцатью странами.

"Наши диппредставительства, – продолжил заместитель министра, – совместно с местными органами власти и общественными организациями изучают архивы, обобщают разрозненную информацию, которая могла бы способствовать определению местонахождения могил. За последние несколько месяцев поиск по таким запросам был проведен в Венгрии, Австрии, Литве и Польше".

***
В канун 65-летия Великой Победы газета "Аргументы недели" начинает акцию "Помнить и быть достойными". Первым ее результатом стала уникальная книга "Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений". Молодые журналисты собрали в ней воспоминания ветеранов Великой Отечественной. Акция "Помнить и быть достойными" не закончится 9 мая, сообщают "Аргументы недели". "Она только начальный, отправной "пункт" большого и важного дела – приобщения молодежи к истории Великой войны и Великой Победы. Примечательно, что работа над летописью-энциклопедией будет продолжена. В течение пяти лет эта серия пополнится новыми изданиями. Все книги этого проекта будут бесплатно распространяться в школах и библиотеках России". Хотелось бы верить, что каждая из книг проекта найдет своего внимательного и чуткого читателя.

***
Новости отечественной киноиндустрии. Если верить автору "Российской газеты" Алексею Стригину, "Ленфильм" скоро станет самой крупной киностудией Европы. По словам генерального директора киностудии Вячеслава Тельнова, "будет создано частно-государственное партнерство, а также инвестированы средства в процесс восстановления и дальнейшую модернизацию компании". Подробности и условия соглашения станут известны в конце мая. Лишь бы только новации на "Ленфильме" пошли на пользу российскому кино.

***
Еще одна публикация в сегодняшней "Российской газете" посвящена театру. Две классические русские комедии появились на сцене "Табакерки" в этом сезоне: "Волки и овцы" Островского в постановке Константина Богомолова и "Женитьба" Гоголя в версии режиссера Олега Тополянского. Журналист издания Алена Карась сообщает: "Пьесу Островского Константин Богомолов рассказывает так, точно она написана Брехтом в 1930-е годы, и предостерегает от фашизма. В Германии таким театром, кажется, уже натешились, а у нас (примерная задержка в развитии составляет 15 – 20 лет) только начинают". Хорошо, что "Женитьба" не столь взбудоражила журналиста "Российской газеты": "Спектакль Олега Тополянского – намного скромней. В нем нет амбиций сокрушить публику радикально новым взглядом на пьесу". Уважение к классике, безусловно, может быть причислено к достоинствам и режиссера, и театра.