05.05.2010 | 12:55

Зарубежные новости дня

Аукционный дом "Кристис" выставляет на торги самую полную частную коллекцию писем и книг Уинстона Черчилля. Наиболее ценный лот – ежедневник, в котором задокументирована деятельность британского премьера в годы Второй Мировой – в том числе встречи с Франклином Рузвельтом, Шарлем де Голлем и Иосифом Сталиным. Коллекцию будут распродавать частями. Первый аукцион запланирован на второе июня. О других событиях за рубежом – в международном обзоре "Новостей культуры".



***
Зрители, купившие билеты в Ла Скала на премьеру вагнеровского "Золотого Рейна", а также те, кто мечтал услышать знаменитого Пласидо Доминго в опере Джузеппе Верди "Симон и Бокканегра", разочарованы. В знаменитом итальянском оперном театре началась незапланированная забастовка. Поводом стало решение правительства страны снизить финансирование четырнадцати ведущих театров Италии. По мнению профсоюзов, это неизбежно скажется на зарплатах артистов и музыкантов. Какова судьбу следующих спектаклей, пока не ясно.

"Мы понимаем, что решение правительства вызвано сложившейся экономической ситуацией. Но мы также считаем, что решение о сокращении финансирования не может относится к Ла Скала. Это особый театр, я всегда это говорю. Особый, потому что мы приносим тридцать пять миллионов ежегодной прибыли. Потому что мы – единственный оперный театр, который дает 319 спектаклей в год, содержит музыкальную академию, музей и гастролирует по всему миру. Программа сезона 2010 – 2011 годов не менее насыщена, чем в предыдущий сезон. Мы просто не сможем осуществить ее без должного финансирования", – подчеркивает директор и художественный руководитель театра "Ла Скала" Стефан Лисснер.

***
В музее "Метрополитен" в Нью-Йорке открывается выставка, посвященная костюму американских женщин. В экспозиции представлено около ста экспонатов. Среди них – вещи известных дизайнеров.

Через метаморфозы платья и аксессуаров зрителю предлагается проследить, как менялись американские мисс с конца XIX до середины XX века. Как из утонченных старосветских европеек они становились свободолюбивыми независимыми жительницами Нового света. Идеал женщины, рожденный в те десятилетия в Америке и сегодня остается без изменений. Она должна быть молодой, стройной, энергичной.

"Нынешняя выставка стала возможна в связи с передачей большой коллекции костюма из Бруклинского музея в музей "Метрополитен". Многие платья не выходили в свет уже более тридцати лет. И то, что сегодня они доступны публике, для меня просто сбывшаяся мечта", – признается куратор выставки Эндрю Болтон.