27.12.2017 | 15:36

В Ватикане обнаружены две ранее неизвестные фрески Рафаэля

Эксперты подтвердили, что две фрески, обнаруженные в музеях Ватикана при реставрации Зала Константина, выполнены Рафаэлем. Предполагается, что он создал их за год до смерти, а завершили роспись помещения другие художники.

Спустя 500 лет в Ватикане снова заговорили о «Справедливости» и «Дружбе». Фрески Рафаэля с таким названием, написанные около 1519 года, обнаружили в Зале Константина совершенно случайно. Грандиозное открытие было сделано во время реставрации.

«Это невероятно чувство ‒ обнаружить, вероятно, самую последнюю работу Рафаэля, которая к тому же не тронута временем, это просто невероятно!» ‒ поделился реставратор Фабио Пьячентини.

Две женские фигуры, изображающие справедливость и дружбу, были сокрыты между другими фресками, созданными, как предполагают искусствоведы, уже после смерти Рафаэля. Искусствоведы уверены, что обнаруженные произведения принадлежат именно мастеру эпохи Возрождения.

В последний период жизни он отдавал предпочтение масляной живописи. Именно маслом написаны две эти фигуры. «Манера исполнения уникальна и абсолютно точно указывает на Рафаэля», ‒ добавил Фабио Пьячентини. 

На то, что найденные произведения принадлежат Рафаэлю, а не начинающему художнику, по мнению искусствоведов, указывает и тот факт, что на стене нет подготовительных рисунков. «Это, возможно, самое грандиозное открытие последнего десятилетия, которое произошло в музеях Ватикана. Но мы продолжаем изучать находку и, возможно, будут еще открытия», ‒ рассказала директор музеев Ватикана Барбара Джатта.

Реставрация в Зале Константина продлится еще несколько лет. Но руководство музея решило не закрывать его для публики, отгородив лишь те участки, где работают специалисты.

Новости культуры