05.05.2010 | 14:02

Безымянным героям войны посвящается...

В театре "У Никитских ворот" – премьера. В афише театра Марка Розовского появился спектакль "Будь здоров, школяр". Одноименная проникновенная повесть о юности и войне написана Булатом Окуджавой. Как известно, поэту было семнадцать лет, когда он ушел на фронт добровольцем. Переживания фронтовых лет стали основой для первого прозаического опыта Окуджавы. Теперь у знаменитой повести появилась театральная версия. Рассказывают "Новости культуры".



"Великой может быть только победа, а война всегда несправедливая, жестокая, подлая", – говорит Марк Розовский. Именно о такой, настоящей войне его новый спектакль. Режиссер лично знал Булата Окуджаву и помнит, как в 1961 году в журнале "Тарусские страницы" прочитал его повесть "Будь здоров, школяр!". Именно она легла в основу постановки.

"Булат Окуджава поразил меня как читателя, прежде всего, правдой о войне. Эта повесть на военную тему – на самом деле, антивоенная повесть", – заверяет худрук театра "У Никитских ворот".

Восемнадцатилетний мальчик сразу после школы попадает на фронт. У главного героя даже имени нет – он просто Рядовой Школяр. Именно таких молодых солдат, которые со школьной скамьи перешли в окопы, во времена Великой Отечественной было несколько тысяч.

Выпускник Щукинского училища Никита Заболотный всего на четыре года старше своего героя. Это его первый сезон в театре и первая главная роль, которая, кстати, была получена неожиданно.

"Я репетировал на протяжении всего постановочного процесса другую роль – Сашки Золотарева. И вот только за три дня ввелся на эту", – рассказывает актер.

За полтора часа Школяр на сцене проживет не один день. Он научится управляться с оружием, увидит смерть друзей, не раз не на шутку испугается и пересилит свой страх. А еще он впервые полюбит. Связистку Нину. Актриса Елена Сысоева признается – этот образ дался непросто: "Она должна быть волевой, жесткой, не похожей на лирическую героиню. Очень много отрывков, которые я играла во время обучения, в лирическом амплуа, а здесь нужно было найти жесткость какую-то".

Жестко и честно – именно так нужно говорить о войне, уверен режиссер Марк Розовский. В этом он убедил за время репетиций и актеров.

"Он много об этом знает и старается донести это до молодых, которые не сразу и не всегда понимают, и, может, им это даже отчасти неинтересно, но доставляет", – отмечает исполнитель роли солдата Шонгина Александр Вилков.

"В процессе работы, конечно, я многое узнал со слов Марка Григорьевича. Я думал, конечно, совсем по-другому, но для меня это все равно Великая Победа", – признается Никита Заболотный.

Марк Розовский не скрывает – этот спектакль он делал в первую очередь для молодого поколения.

"Они дезориентированы. Иначе почему в стране, победившей фашизм, есть молодые люди, которые отмечают день рождения Гитлера и носят свастику?" – говорит Розовский.

Однако труднодостижимых целей, как то "перевоспитать или переубедить", режиссер перед собой не ставит. Он всего лишь рассказывает историю и надеется быть услышанным теми, кто придет на премьеру. Кстати, следующий показ спектакля состоится 9 мая. В День Победы и день рождения Булата Окуджавы.

Читайте также:
"Будь здоров, школяр!" - повесть Булата Окуджавы в постановке Марка Розовского