05.05.2010 | 15:18

Вся правда о войне в фотографиях Сергея Васильева

Правда о войне и ее победителях – такова главная идея фотоальбома "Помнит мир спасенный", презентация которого прошла сегодня в администрации Челябинска. Его автор – известный российский мастер, фотокорреспондент газеты "Вечерний Челябинск" Сергей Васильев – обладатель пяти главных наград всемирной выставки в Амстердаме "Золотой глаз".

"Это уже десятый мой авторский альбом, но он дорог мне особо, – сказал на презентации Сергей Васильев. – Тему о войне и фронтовиках я снимаю уже сорок лет. Наверное, потому, что с нее началось мое детство. Помню, как отец ушел на фронт в первые дни войны и в тот же год погиб под Смоленском, как с мамой и моими сверстниками провожали на фронт поезда, а оттуда встречали санитарные, как потом опаленные войной солдаты возвращались на Родину и без устали трудились, чтобы нам жилось хорошо".

В альбом вошло несколько сотен снимков. И не только Васильева. Тему открывают фотографии известных фронтовых репортеров – Ивана Шагина, Макса Альперта, Евгения Халдея, Виктора Темина и других. Эти фотографии автор альбома собрал с помощью многочисленных друзей в России, а также в Германии и Чехии.

Целый раздел посвящен творчеству земляка Аркадия Ходова, который прошел всю войну в башне танка знаменитой 63-й танковой бригады.
Все это время, да и потом, отважный танкист не расставался со своей "лейкой", запечатлев с ее помощью самую правду о Великой Отечественной.

В альбоме представлены снимки Сергея Васильева разных лет. Есть и фотографии прославленных маршалов – Жукова, Конева, Москаленко. Кроме того, запечатлены события, связанные с Днем Победы, из Москвы, Волгограда, Челябинска, Брестской крепости, Берлина, Праги. Также можно увидеть множество портретов земляков, которые, вернувшись с фронта, стали уважаемыми специалистами на своих заводах и стройках, руководителями предприятий, артистами, деятелями науки, спортсменами.

Во время торжеств в честь 65-летия Великой Победы альбом станет одним из дорогих подарков для ветеранов, считает администрация Челябинска.

Все материалы по теме>>>