16.10.2012 | 09:57

Выставка работ Людмилы Зотовой

Выставка работ Людмилы Зотовой, члена Союза художников России, открылась в Москве. Искусство у нее в буквальном смысле – на кончиках пальцев. Людмила Зотова работает в довольно редкой технике – пальцевой живописи. Работает больше 20 лет. За плечами и солидный выставочный опыт – у нее было больше двух сотен персональных выставок в 55 странах мира. Для столичной экспозиции Людмила Зотова отобрала лучшие работы. Рассказывают «Новости культуры».  

«Линия судьбы» – одна из самых ранних работ, представленных на выставке. Одни угадывают в этих хитросплетениях красок цветы, другие видят исключительно экспрессию - взрыв эмоций. И хотя Людмила Зотова в основном пишет то, что поразило в реальности, эту картину создавала по наитию. В буквальном смысле - руками.

«Берешь, сначала мажешь руки маслом полностью. Есть оливковое, нет – подсолнечное, совершенно не важно. И потом берешь масляную краску и начинаешь ее наносить на холст. И она получилась, я считаю, как живая», - рассказывает член Союза художников России Людмила Зотова.

Художник признается, постоянно пробует что-то новое, работает в разных техниках. Использует и традиционные кисти, но здесь нет картины, к которой она бы не прикоснулась пальцами. Как нет и той – самой первой. Это было 23 года назад - работа в Верховном совете Советского Союза, сильный стресс дали неожиданный результат.

«Чтобы отвлечься, я начала та-та-та-та карандашом, взяла твердый карандаш, бросила, взяла мягкий, которым красишься из косметички, смотрю, у меня картина получается: там изгиб реки, такой склон, стоят маленькие избы, ели…», - вспоминает Людмила Зотова.

Так обладателями ее полотен стали режиссеры, актеры, композиторы. Хотя, признается кинорежиссер Алла Сурикова, хозяйка двух картин, знакомство с Зотовой произошло гораздо раньше - в кино.

«Я познакомилась сначала с фильмом моего студента Никанора Никоненко, в этом фильме был портрет удивительной художницы, которая рисовала руками замечательные картины. Через пару лет только мы встретились с Люсей, и я поняла – соединила ее замечательную удивительную женщину с тем маленьким очень симпатичным фильмом моего студента», - рассказывает кинорежиссер, сценарист, Народная артистка РФ Алла Сурикова.

«Я когда в первый раз увидел это, я сказал: «Ну, Люсенька, так не бывает!» Это настолько тонко по вкусу, по цвету, по гамме, по эстетике. Вы понимаете, это настолько необычно», - убежден актер, кинорежиссер, Народный артист РСФСР Всеволод Шиловский.

Необычным место проведения выставки – она открылась в Счетной палате - гостям не показалось. И этому они нашли объяснение.

«Это довольно странное место, да. Я подумал, можно ли посчитать любовь? Можно ли посчитать красоту? Это как бы неизмеримые вещи, но то, что это находиться здесь – это, я считаю, великолепное сочетание строгого офиса Счетной палаты, которого все боятся, и неожиданно таких нежных и прелестных картин», - говорит композитор, заслуженный деятель искусств РФ Александр Журбин.

На ее картинах живут ангелы, цветут тюльпаны, проходят карнавалы… Именно эти 45 полотен, созданные в разные годы, Людмила Зотова выбрала для выставки, потому что они отражают счастье и радость – ее ощущение жизни, ее внутренний мир.