Статьи

27.12.2017 | 09:00

Календарь. 27 декабря 2017 года

1480 лет назад, 27 декабря 537 года, в Константинополе был освящен знаменитый собор Святой Софии, почти на целое тысячелетие ставший главным храмом не только Византийской империи, но и всей Восточной христианской церкви. Первоначально из-за колоссальных размеров храм также называли Великой Церковью. Имя святой Софии, Айя-София, он получил позднее. Византийский император Юстиниан Великий, по повелению которого возвели этот собор, сам заложил первый камень в его основание и строго контролировал строительство. При освящении храма Юстиниан воскликнул: «Слава Богу, признавшему меня достойным свершения такого чуда! Я победил тебя, о, Соломон!».
Константинополь 537

«Он жил в эпоху, когда ещё не было уверенности в существовании некоторой общей закономерности для всех явлений природы, – писал Альберт Эйнштейн. Но какой глубокой была его вера в такую закономерность, если, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и не понятый, он на протяжении многих десятков лет черпал в ней силы для трудного и кропотливого изучения движения планет и математических законов этого движения!». Иоганн Кеплер – немецкий математик, оптик и астроном, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы – родился в этот день в 1571 году.
Иоганн Кеплер 1571  1630

В этот день, в 1761 году,  родился Михаил Барклай-де-Толли, выдающийся полководец, герой Отечественной войны 1812 года, военный министр и полный кавалер ордена Святого Георгия. Отличившись в Бородинском сражении и заграничных походах русской армии, Барклай-де-Толли в конце жизни был удостоен фельдмаршальского жезла, награждён высшими орденами и наградами и возведён в княжеское достоинство Российской империи.
Михаил Барклай-де-Толли 1761  1818

195 лет назад, 27 декабря 1822 года, родился Луи Пастер – великий французский ученый, основоположник современной микробиологии и иммунологии. За свои заслуги по созданию вакцин против бешенства, сибирской язвы и других,  он получил около 200 орденов, у него были награды почти всех стран мира. Современники называли его «благодетелем человечества».
Луи Пастер 1822 – 1895

Он занимался не только собиранием картин для своей коллекции, но также принимал активное участие в деятельности Московского художественного общества, Московского училища живописи, ваяния и зодчества, помогал училищу глухонемых. Он же делал многочисленные пожертвования на нужды бедных, стипендии, помощь деятелям науки и искусства. 185 лет назад родился основатель Третьяковский галереи, почётный гражданин Москвы Павел Третьяков. «Иногда в галерее появлялся высокий, сухощавый человек, ‒ вспоминал художник Михаил Нестеров. ‒ Он подходил то к одной, то к другой картине, пристально, любовно всматривался в них, вынимая из сюртука платок, свертывал его «комочком», бережно стирал замеченную на картине пыль… Мы знали, что это был сам Павел Михайлович Третьяков».
Павел Третьяков 1832 – 1898

«…Этот нервный, высокий, чистый голос, исполненный любовью, ужасом, памятью, культурой, верой, - голос, дрожащий, быть может, подобно спичке, горящей на промозглом ветру, но совершенно неугасимый, ‒ писал Иосиф Бродский. – … Голос, остающийся после того, как обладатель его ушел. Он был, невольно напрашивается сравнение, новым Орфеем: посланный в ад, он так и не вернулся…». 27 декабря 1938 года в лагере под Владивостоком умер Осип Мандельштам.

Мы не знаем, как умер Осип Э. Мандельштам.
Может, его удавили. Может, он умер сам.
Что приоткрылось сердцу, слуху, глазам, уму,
Весело или грустно было тогда ему?
Нам ничего не известно, где он и как он там.
Очень нам интересно. Боже, как страшно нам.
Осип Мандельштам 1891  1838