05.05.2010 | 15:32

Омск открывает фестиваль русской традиционной культуры

Русскому воинству и 65-летию Великой Победы посвящен Десятый Всероссийский фестиваль русской традиционной культуры "Егорий Хоробрый", который открылся сегодня в Омске. В нем принимают участие около пятидесяти творческих коллективов из регионов. Праздник завершится в канун юбилея Победы и приурочен к отмечаемому 6 мая дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца – покровителя русского воинства и землепашества.

В афише фестиваля – выступления фольклорно-этнографических коллективов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Новосибирска, Уфы и других городов. Много гостей, по традиции, соберет "Егорьевская ярмарка" в центре Омска. Накануне Дня Победы лучшие фольклорные коллективы страны подарят большой совместный концерт ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, сибирякам – труженикам тыла.

Как отметили в министерстве культуры области, "Егорий Хоробрый" уже стал мощным инструментом поддержки и сохранения культурной самобытности различных регионов страны, возрождения традиции съезжих праздников, развития сети центров русской национальной культуры.

С участием российских ученых и практиков в сфере традиционной народной культуры в рамках фестиваля пройдут научно-практическая конференция "Традиционная народная культура и современность", межрегиональный конкурс детских и юношеских фольклорно-этнографических ансамблей "Егорий Вешний".

В расположенном в 200 километрах от Омска Большереченском историко-культурном центре "Старина сибирская" состоится торжественное освящение памятника Георгию Победоносцу, а также театрализованное представление в честь святого.