05.05.2010 | 15:57

Пейзажи Леонида Немировского - в дар Иркутскому музею декабристов

В дар Иркутскому областному историко-мемориальному музею декабристов сегодня переданы копии работ известного польского художника Леонида Немировского. Вручая сибирякам коллекцию графических листов, оригиналы которых хранятся в Национальном музее в Варшаве, начальник департамента Министерства культуры Польши Дорота Янишевская-Якубьяк отметила, что "они в России никогда не выставлялись. Их автор носил в своем сердце частицу этого края, память о людях, которых здесь знал".

Леонид Немировский жил в ссылке в Сибири с 1839 по 1847 годы, дружил с декабристами, неоднократно бывал в доме князя и княгини Сергея и Марии Волконских. О таланте художника узнал генерал-губернатор края Вильгельм Руперт и пригласил его быть учителем рисования у своих детей. В качестве "казенного рисовальщика" Немировский в составе правительственной комиссии побывал в Якутии, на Колыме, Камчатке с целью "снятия видов, могущих встретиться в той поездке". Большинство созданных им во время длительного путешествия рисунков и живописных работ вошли в изданный в 1856 году в Москве альбом "Путешествие по Восточной Сибири И. Булычова, действительного члена Императорского Русского Географического общества действительного члена".

Из двадцати четырех работ варшавского собрания в дар Иркутскому музею декабристов переданы копии десяти листов. На них изображены пейзажи Байкала, Восточного Саяна, Тункинской долины, других живописных уголков Прибайкалья и Забайкалья.