05.05.2010 | 16:34

Кино о войне - на улицах и площадях Петербурга

Беспрецедентную акцию предприняли организаторы Санкт-Петербургского международного кинофорума, пригласив горожан в канун 65-летия Великой Победы смотреть кино на городские площади. Плазменные экраны размером шесть на восемь метров установлены под открытым небом и выдают в цифровой проекции изображение высокого качества, даже если демонстрируются картины военного времени.

На площади Искусств сегодня был показан фильм "Восхождение" Ларисы Шепитько. В Александровском саду можно было посмотреть картину "Женя, Женечка и "катюша" Владимира Мотыля. А на Дворцовой площади зрители встретились с героями фильма "Двадцать дней без войны", созданного президентом кинофорума петербургским режиссером Алексеем Германом.

Поскольку капризы петербургской погоды в любой момент могут вмешаться в такие просмотры, горожане запасаются зонтиками, а наиболее предусмотрительные прихватывают с собой раскладные стульчики.

Просмотры под открытым небом воспринимаются еще и как ожившая память военных лет, когда город сдерживал натиск врага и сам стал героем многих фильмов. Некоторые из них можно увидеть на кинофоруме. Это "Балтийское небо" Владимира Венгерова, "Ижорский батальон" Геннадия Казанского, "Мы смерти смотрели в лицо" Наума Бирмана, а также целый ряд документальных картин.

Всего в кинотеатрах города демонстрируется в эти дни более ста кинолент кинематографистов из двадцати стран. Вход на все сеансы для горожан – свободный.

Читайте также:
Санкт-Петербургский кинофорум