27.12.2017 | 13:00

Ученые и академики РАН написали открытое письмо президенту

В Москве сегодня пройдет совместное заседание президиума РАН и научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) России: академики и чиновники планируют обсудить взаимодействие в следующем году.

Накануне ученые, академики и члены-корреспонденты РАН написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором высказали недовольство ходом реформы академии и высказали критику в сторону работы ФАНО.

Авторы письма, под которым подписались около 400 человек, сообщают: «Создана громоздкая и неработающая система управления наукой. Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности».

Жалобы академиков касаются и того, что к научным организациям пытаются применить правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая поисковый характер работы исследователей. Научные работники должны «планировать», сколько они сделают открытий, когда и в каких журналах опубликуют статьи на несколько лет вперед. Такое планирование в принципе невозможно, говорят ученые.

Академики видят выход из сложившейся ситуации в изменении статуса РАН. «Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира», - считают авторы письма.