05.05.2010 | 17:18

Как Ленинград готовился к Победе

Ленинградские художники и архитекторы готовились к Победе еще в 1942 году. Такое мнение высказал сегодня директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, представляя публике проект триумфальной арки для встречи войск, созданный архитектором Александром Никольским в 1942 году.

На небольшом карандашном рисунке изображена высокая триумфальная арка, увенчанная фигурой красноармейца с винтовкой в руке. Под ней по проспекту Стачек проходит колонна танков КВ-85, первых советских тяжелых танков, находившихся на передовой осенью – зимой 1941 года. Так, зимой 1942 года Никольский предвидел празднование Победы, встречу воинов-освободителей. Впоследствии в городе были сооружены временные триумфальные арки, однако данному проекту не было суждено воплотиться.

Пиотровский отметил, что война и блокада Ленинграда были страшным временем. Однако жители осажденного города сохраняли мужество и силу духа, верили в то, что враг будет разгромлен. Среди них были и художники, и архитекторы. С началом осады они перешли на казарменное положение, жили в подвалах Эрмитажа, Русского музея и Академии художеств, где продолжали сохранять памятники культуры.

"Никто не сомневался, что Победа будет, что к Победе надо готовиться, – сказал Пиотровский. – Художники и архитекторы готовились, создавая эскизы и проекты". По его мнению, с помощью открытой экспозиции Эрмитаж может не только отдать дань памяти, но и продемонстрировать, как интеллигенция готовилась к Победе, как ее встретила.

Все материалы по теме>>>