05.05.2010 | 17:22

Фильм "Уляшовы" в программе форума искусств "Золотой Витязь"

Фильм "Уляшовы" на национальном языке станет вкладом Республики Коми в региональную программу Первого Славянского форума искусств "Золотой Витязь", проходящего под эгидой празднования 65-й годовщины Великой Победы. Показ фильма и встреча зрителей с творческой группой состоялась сегодня в Сыктывкаре.

"Фестиваль "Золотой витязь" за восемнадцатилетнюю историю своего существования впервые вышел в регионы. Мы решили внести свою лепту и включили в программу фильм на родном языке, – сообщили в Финно-угорском культурном центре. – Свое художественное игровое кино для республики – большая редкость. Но дело не только в этом, авторы фильма попытались показать трагедию войны прошедшую сквозь жизнь простой деревни, каких только в Коми – сотни".

Фильм "Уляшовы" режиссера Нины Чадоромцевой повествует о судьбе 112 жителей деревни Бадьельск Усть-Куломского района, ушедших на Великую Отечественную войну и не вернувшихся с полей сражений. Все они, однофамильцы и родственники, носили фамилию Уляшовы.

В дни празднования 65-й годовщины Великой Победы фильм будет показан во всех муниципалитетах республики. Региональный фестиваль искусств "Золотой витязь" продлится до 24 мая. В его афише – выставки, кинопоказы, встречи с деятелями культуры и творческие вечера. Организаторами регионального проекта всероссийского форума стали республиканские министерства национальной политики и культуры Коми и Финно-угорский культурный центр РФ.

Все материалы по теме>>>