05.05.2010 | 18:10

Фотовыставка "Русский мир – память сердца"

В преддверии Дня Победы в Фотоцентре Союза журналистов России сегодня открылась выставка фотографий военных лет "Русский мир – память сердца". В экспозиции представлена целая фотолетопись войны. К примеру, знаменитая фотография, изображающая русского солдата, сидящего у Рейхстага и курящего папиросу. Рядом – снимки, на одном из которых – старушка с иконой входит в свой разрушенный дом и медсестра, перевязывающая голову раненому солдату.

"Для выставки было отобрано около 200 наиболее ярких работ известных советских фронтовых фотокорреспондентов", – рассказал на открытии экспозиции исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. Он отметил, что двадцать фотоснимков принадлежат известному военному корреспонденту газеты "Известия" Павлу Трошкину.

По словам Никонова, выставка уникальна тем, что на ней также представлены фотоснимки военных корреспондентов союзнических стран. В их число, в частности, вошли работы американского фотографа Роберта Капа.

Никонов рассказал, что "экспозиция – часть международной акции "Русский мир – память сердца", организованной фондом и стартовавшей в 2009 году". Он напомнил, что "ее главная цель – создать всемирный архив воспоминаний фронтовиков, видео-, аудио- и фотоматериалов о войне".

Фотовыставка открыта до 23 мая.

Все материалы по теме>>>