05.05.2010 | 19:02

"Моя линия фронта" - премьера в Казани

Премьера документального фильма "Моя линия фронта", рассказывающего о героизме тружеников тыла Татарстана в годы Великой Отечественной войны состоялась сегодня в Казани.

После просмотра один из героев фильма, ветеран труда Николай Аникин рассказал, как он, четырнадцатилетний ученик ремесленного училища, работал токарем на Казанском авиационном заводе. "Не доставал до револьверного станка, и мне подставили ящик. Раз в месяц, в пересменку, выпадал выходной день, – вспоминает он. – Кормили хорошо – по 800 граммов хлеба в день выдавали. И мне, и маме хватало".

Казанский авиационный выпускал бомбардировщики П-2 и Пе-8. Каждый десятый самолет в Красной Армии был собран в Казани. Производили по двенадцать самолетов в сутки. А соседний моторостроительный завод каждый час поставлял по авиадвигателю. Казанские швеи одевали ежедневно полк, фабрика "Спартак" за день обувала целую дивизию кирзовыми сапогами. На фронт Татарстан поставил один миллион шинелей, полтора миллиона плащ-палаток, десятки тысяч меховых шапок, рукавиц, унтов.

Другая героиня фильма Наталья Фролова на заводе вытачивала патроны. В грозном 1941 она, пятнадцатилетняя, выезжала на рытье окопов. По правому берегу Волги татарстанцы вырыли цепь окопов и траншей общей протяженностью более 330 километров. К счастью, они не пригодились – враг был разбит на подступах к Москве и не допущен до великой русской реки.

Школьные подруги Натальи Фроловой добровольно пошли санитарками. Госпитали Казани вылечили и поставили в строй свыше 207 тысяч раненых бойцов – более двадцати стрелковых дивизий.

Седые ветераны войны и труда, для которых была организована премьера, со слезами благодарили за суровую правду авторов фильма – творческий коллектив студии "Татаркино" во главе с режиссером Ильдаром Матуровым и сценаристом Эдурдом Гущиным.

Все материалы по теме>>>