05.05.2010 | 19:30

Генплан принят практически единогласно

Проект Генплана развития Москвы до 2025 года принят сегодня в третьем чтении. Следует отметить, что в окончательный вариант документа внесены серьезные поправки. Подсчитано: их – 538, а с учетом редакторских правок – 609. Сегодняшнее заседание в Мосгордуме проходило под усиленной охраной милиции и ОМОНа. Представители оппозиции и общественных движений провели у здания, где заседали столичные депутаты, акцию протеста. Но столь активная позиция общественности не устояла под давлением власти. Рассказывают "Новости культуры".



Первым к зданию Мосгордумы прибыл отряд ОМОНа. Чуть позже стали подтягиваться протестующие. Некоторые депутаты даже рискнули вступить в диалог.

Свой скепсис относительно публичных слушаний и вообще учета общественного мнения решили выразить буквально – черными метками.

"Мы пройдем и вручим черную метку. Пусть знают", – грозит депутат Госдумы Андрей Беляков.

Тем временем в зале заседаний царит спокойная обстановка. Из тридцати пяти депутатов пришли тридцать. Вобщем-то, исход голосования предрешен, однако главный архитектор соблюдает политес. Основной доклад – позитивен. Предложено 609 поправок, принято 89. Дело за голосованием.

"Благодаря работе с депутатами, жителями мы имеем документ, готовый к утверждению", – объявляет главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Не все жители разделяют это мнение. Кстати, именно момент публичных слушаний и профессионального обсуждения стал ахиллесовой пятой нынешнего генплана. Его сторонники говорят, что все было по закону. Кто хотел – тот успел. Противники настаивают на формальности процедуры.

"Публичные слушания проходят с грубейшими нарушениями, подкупом и не несут правовых последствий", – утверждает депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

По большому счету, скандальное заседание Общественной палаты, в ходе которого Кузьмин и Платонов покинули зал заседаний, не повлияло на ситуацию. Тогда они говорили о том, что промедление смерти подобно, а теперь объяснили – инвесторы поджимают. Подтверждение тому – ситуация с Хитровской площадью. Двенадцать тысяч москвичей выступают против застройки, но она все равно будет, хоть и не такая высокая.

"Хитровка – памятник. Не хотите ли снять обязательства по Дон-строю?" – вопрошает депутат Мосгордумы Николай Губенко.

Ответ получает конкретный: зависим от ранних обязательств – то есть от инвестора. Эту зависимость противники распространяют на весь генплан. Документ закрепляет интересы девелоперов – так считают члены Общественной палаты. С этой точки зрения, Генплан, по оценке некоторых депутатов, сырой. Метафору подхватили.

"Что ответили тем, кто сказал, что сырой документ? Пусть покажут, как допечь. В 1937 все противники пропали, а у нас – все живы", – говорит председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Александр Кузьмин в ходе почти двухчасового обсуждения пытается охладить страсти. Есть много хорошего. Теперь генплан будет актуализироваться не раз в шесть лет, как раньше, а раз в три месяца. Таким образом, можно будет учитывать и новые памятники, и изменение статуса территорий. Кроме того, все памятники, даже заявленные, выделяют в неприкосновенные зоны автоматически, даже если они оказались в районах застройки. Правда, как будут улаживать вопрос с инвестором, непонятно.

"Будут конфликты, будут думать, а надо ли считать памятником, если уже есть инвестор", – уверен координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов

Построят новые дороги. Правда, о том, что на главных развязках продолжат строить торговые центры, не говорят ни слова. Решены многие точечные вопросы по районам – таким, как Дорогомилово, Сокольники, Серебряный сад. Но вот каким же будет лицо Москвы в 2025 году?

"Мне бы хотелось, чтобы центр не приобрел новое лицо. Было бы то, которое знаем", – заверяет Александр Кузьмин.

Генплан приняли: "за" – 27, "против" – 2. Теперь документ отправят на подпись мэру. Лужков сейчас в Каракасе. Внедряет московский опыт планирования на венесуэльской почве. Вот только черную метку ему не передадут. У депутата Белякова отказались ее принять.

"Реакция властей: не терпят инакомыслия, палят из пушки по воробьям. Защита такая показала, что произошла потеря реальности. Но станет понятно, кто чего хочет", – считает член ЭКОСа Борис Пастернак.

Во всяком случае, выслушать противников генплана еще раз пообещали. Авторы генплана говорят о том, что у противников документа будет возможность повлиять на отдельные зоны, территории, памятники. Документ не подписан мэром и еще не опубликован. Хотя в возможность сопротивления верится с трудом. Если даже после такого потока критики генплан приняли практически единогласно.

Все материалы по теме>>>