05.05.2010 | 19:39

Ордена победителей в Оружейной палате

Награды, которые 9 мая заблестят на груди многих ветеранов Великой Отечественной, сегодня можно увидеть в Оружейной палате. Правда, в таком количестве, особенно полководческие награды, представлены впервые. Рассказывают "Новости культуры".



Выставка так и называется "Символы Победы – награды полководцев". Здесь и первый орден Великой Отечественной. Он был учрежден весной 1942 года, после разгрома фашистских войск под Москвой. Орден Отечественной войны вручали за героические действия солдатам и офицерам. По личной инициативе Сталина были учреждены ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова и Нахимова. Ну, а главными экспонатами выставки стали ордена Победы, в том числе и врученный Иосифу Сталину. Самая редкая и дорогостоящая награда мира была учреждена в ноябре 1943 года и предназначалась для награждения высшего командного состава. Орден Победы изготовлен из золота и платины, его украшают 174 бриллианта в 16 карат. Таких наград было вручено всего два десятка! В числе награжденных были и союзники – Эйзенхауэр, Монтгомери, король Румынии Михай Первый. Как отмечают организаторы выставки, в музеях обычно выставляются копии орденов "Победа", поэтому нынешняя экспозиция – единственная возможность увидеть оригиналы. В Оружейную палату они были переданы по распоряжению президента страны Дмитрия Медведева из наградного комитета весной этого года.

"По статуту этого ордена после смерти его кавалера он передавался обратно на хранение в комитет по государственным наградам. Известен только один орден, который переходит с аукциона на аукцион. Это орден Румынского короля. Вероятно, его семья после его смерти решила таким образом поправить свое материальное положение", – рассказала заведующая отделом выставок Музеев Московского Кремля Виктория Павленко.

Все материалы по теме>>>