06.05.2010 | 10:12

Валерий Гергиев вступает в должность декана факультета искусств СПбГУ

На посту декана факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Валерий Гергиев намерен создать условия для подготовки специалистов новой, высокотехнологичной эпохи. Сегодня маэстро Гергиев официально вступает в должность декана нового факультета.

"Конечно, я не смогу быть деканом, отвечающим за все вопросы учебного процесса, микроменеджмент будут осуществлять другие, - признался он. - Но моя роль будет сводиться к более масштабным, стратегическим задачам - создать новые возможности для тысяч нынешних и будущих студентов факультета искусств СПбГУ". В частности, Гергиев намерен воспользоваться фактически служебными связями, чтобы приглашать для встречи со студентами ведущих в мире специалистов того или иного предмета, преподаваемого на факультете. "Думаю, что смогу предоставить студентам возможность пообщаться в течение нескольких дней с кем-то из лауреатов Нобелевской премии, с кем-то из крупнейших художников, дизайнеров, видеодизайнеров нашего времени", - сказал он.

"Я планирую создать в России базу, платформу, на основе которой мы могли бы реализовывать проекты мирового класса - а для этого надо готовить операторов, телережиссеров высокочастотного телевидения, чтобы монтаж, звук были на самом высоком уровне, - пояснил Гергиев. - Это огромная сфера, в которую прогресс нас все больше затягивает, и это очень важно". "Пока в этой области мы все больше работаем со специалистами из Бостона, Лондона и Парижа, - посетовал маэстро. - Но у нас есть оборудование, инструменты, мозги, а теперь нам нужны и профессионалы, чтобы не выписывать их каждый раз из-за границы".

В конце апреля ученый совет СПбГУ избрал известного российского дирижера и художественного руководителя Мариинского театра деканом факультета искусств, который был образован в результате разделения факультета филологии и искусств. Деканом факультета филологии избрана неизменный президент вуза Людмила Вербицкая.