06.05.2010 | 10:43

Оркестру штаба Тихоокеанского флота - 150 лет

Свое 150-летие отмечает сегодня оркестр штаба Тихоокеанского флота. Коллектив был создан 6 мая 1860 года в Николаевске-на-Амуре как "медный военный хор" в штате, которого были пятьдесят человек. Об этом рассказали в группе информационного обеспечения флота.

В 1872 году Оркестр портов Восточного океана переведен во Владивосток, и с этих пор вся последующая жизнь музыкального объединения будет связана со столицей Приморья. В 1874 году главным инспектором оркестров Морского ведомства, композитором Римским-Корсаковым была проведена реформа, в результате которой оркестр стал "медным" I разряда и "бальным" (струнным) II разряда, имея в своем составе 52 музыканта. С тех пор вся последующая жизнь музыкального объединения будет связана с приморской столицей, в культурной жизни которой он занял свое прочное место, участвуя в строевых смотрах, принятии воинской присяги, военных парадах и церковных церемониях, офицерских балах. В первые годы оркестр состоял из только матросов. В 1889 году при Сибирском флотском экипаже учредили школу музыкантских воспитанников - одно из первых музыкальных училищ на Дальнем Востоке.

Сегодня оркестр Тихоокеанского флота - единственный из флотских оркестров России, имеющий в своем составе струнную группу. В 1997 году на базе оркестра создан "Симфоджаз". Нынешний состав оркестра - 44 человека. Концертная деятельность оркестра состоит из классической, популярной, эстрадной, народной и джазовой музыки. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра, начальник военно-оркестровой службы флота подполковник Константин Селиванов.

Оркестр до сих пор занимает важное место в культурной жизни
города и всего Приморья. Без него не обходится ни один городской праздник. Через несколько дней под музыку оркестра будет проходить парад в честь 65-летия Победы на центральной площади Владивостока.