06.05.2010 | 11:43

Пелагея: "Я - часть той нации, которая победила фашизм"

Более тысячи ветеранов Великой Отечественной до сих пор не получили заслуженные награды – таковы данные на апрель этого года, обнародованные Главным управлением кадров Министерства обороны России. Представить наиболее полные сведения о подвигах и наградах всех участников войны должен новый информационный ресурс Минобороны. Его адрес – "podvignaroda.mil.ru". Найти информацию о погибших и пропавших без вести в годы войны можно на еще одном ресурсе – "obd-memorial.ru". Здесь в открытый доступ выложены паспорта, трофейные карточки советских военнопленных, материалы медсанбатов и госпиталей – всего около двенадцати миллионов архивных документов. И это лишь часть колоссальной работы, которая будет продолжена. Сегодня "Новости культуры" вновь обращаются к электронным страницам памяти – на этот раз вместе с певицей Пелагеей:



"Мой прадед Василий Петров воевал, прошел всю войну. Он был мужем моей прабабушки, бабы Поли, бабы Пелагеи, в честь которой меня назвали. Он оставил бабу Полю с четырьмя детьми. Моя бабушка была самая маленькая – годик всего. Когда он пришел, совсем немного времени удалось им вместе побыть, и потом его не стало. Как и многие женщины, она сама поднимала семью, и в послевоенное время было тяжело.
Конечно же, это подвиг не только людей, которые уходили на фронт, но и людей, которые оставались в тылу. Это подвиг женщин, советских, это подвиг маленьких детей. Я сейчас читаю блокадную книгу, и самое страшное, что там есть, это воспоминания маленьких детей.
Очень важно, если мы будем подходить и говорить: "Спасибо вам". Пусть даже только в эти дни, майские праздники. Но мы должны помнить, что это не просто выходные, которые наконец настали, и можно на дачу поехать. Это, действительно, память о том, что пережила наша страна и благодаря чему мы живем под свободным небом, можем ездить за границу, растить детей, не боясь ничего.
У старшего поколения было больше возможностей узнать. Они ближе по возрасту к бабушкам, дедушкам. У меня умер прадед, и он ничего мне не рассказал о войне. Каких-то личных переживаний у меня все меньше.
Для того, чтобы гордиться своей страной, своим народом, нужно и прошлым подкреплять это. Да, это я, кусочек той страны, той нации, которая победила фашизм, которая сделала самое важное дело в мире. И, конечно, новый сайт – огромный булыжник в этот фундамент помощи молодому поколению вспоминать свое прошлое, свои корни".

Читайте также:
Электронные страницы памяти

Все материалы по теме>>>