06.05.2010 | 12:05

Печать. 6 мая 2010 года

Фронтовые страницы в семейных летописях. Вторая мировая как точка отсчета нового самосознания Европы. Память о войне в эти дни остается центральной темой печати. Рассказывают "Новости культуры".



***
В преддверии 65-летия Великой Победы "Труд-7" распросил известных людей – кто из их родственников воевал на фронтах Великой Отечественной. Среди респондентов еженедельника – фигуристка Елена Бережная, актриса Мария Аронова, режиссер Егор Кончаловский, актер Александр Домогаров, певец Николай Басков. Продюсер Екатерина фон Гечмен-Вальдек рассказала читателям о своем дяде, офицере польской Армии Краевой. "Он попал на войну, когда ему было всего двадцать лет. Он был одним из тридцати поляков, избежавших расстрела в Катыни. В 1942 его отправили в Иран, куда была переброшена союзническая армия генерала Андерса. В форме британского офицера он прошел всю войну. Ему было 25".

"Легко ли быть немцем?" – так озаглавлен материал в сегодняшних "Известиях". Один из самых популярных немецких актеров среднего поколения Мориц Бляйбтрой, известный россиянам по фильмам "Достучаться до небес" и "Беги, Лола, беги", размышляет о национальном комплексе вины в послевоенной и современной Германиях. "Старшее поколение в Германии, – считает артист, – по-особенному переживает то, что мы называем "иметь дело с прошлым", и это переживание инфицировало новые поколения... По большому счету, разбираться с прошлым – это удел новых поколений. Им нужно было что-то делать с виной, которую оставили в наследство родители". Думается, рецепт один, и он прост: надо как можно бережнее относиться к памяти о жертвах минувшей войны. Причем, не только в Германии.

***
В это трудно поверить, но факт – упрямая вещь. В поселке Микулино в Руднянском районе Смоленской области Вечный огонь возле единственного памятника погибшим сельчанам, героям-минерам, зажигают только два раза в год – в дни начала и окончания войны, когда там проходят торжественные митинги. Об этом сообщает журналист газеты "Аргументы недели" Надежда Ларина. Местная администрация, как пишет газета, "считает нерациональным поддерживать Вечный огонь постоянно, так как в поселке проживают всего шестьдесят человек и в будни у мемориала никого не бывает". Это к вопросу о бережном отношении к памяти павших…

***
Народный артист России, депутат Государственной думы, режиссер Станислав Говорухин побывал в редакции газеты "Трибуна", где Станиславу Сергеевичу был вручен почетный знак "Трибуны", а также сигнальный экземпляр только что выпущенной книги "Песни войны и победы", изданной к 65-летию Великой Победы. Журналисты расспросили известного деятеля кино о нынешнем состоянии кинематографа, о его взглядах на ситуацию в стране и вообще о жизни. Подробный отчет о встрече журналистского коллектива со Станиславом Говорухиным – в сегодняшнем выпуске газеты.