06.05.2010 | 15:18

Челябинским ветеранам по душе пейзажи

Ветераны Великой Отечественной войны не любят рисовать военные баталии, их любимая тема – родной край и друзья-однополчане. Это показала открывшаяся сегодня в Челябинском областном краеведческом музее художественная выставка "Салют Победы", на которой представлены работы бывших фронтовиков.

Как отмечалось на открытии выставки, с помощью сотрудников областного центра народного творчества удалось найти живописные и графические работы почти двадцати участников тех сражений. Все они в ходе войны и после нее продолжали писать свои полотна.

"Мне больше всего по душе прекрасные уральские пейзажи, – признался Александр Демин. – Леса, озера, Уральские горы дают столько тем для зарисовок, что и жизни не хватит, чтобы все это показать людям. Собирая их по крупицам, удалось провести уже несколько персональных выставок".

Удивительной была и атмосфера в зале, где были представлены работы фронтовиков Игнатия Вандышева, Василия Пястолова, Ивана Таушканова, Николая Желнина и их коллег по оружию и кисти. А самый старший из участников выставки по возрасту летчик-истребитель Евгений Зайцев удостоился и самых громких аплодисментов – ему исполнилось 92 года.