06.05.2010 | 15:37

Запись пресс-конференции Beatles уйдет с молотка

Последняя сохранившаяся четырнадцатиминутная аудиозапись пресс-конференции группы Beatles 17 августа 1966 года в Торонто будет выставлена на аукцион, сообщили канадские СМИ.

Она была сделана в отеле "Кинг Эдвард" в промежутке между двумя концертами во время последнего тура ливерпульской четверки по Канаде. Джон Леннон, Пол Маккартни, Ринго Старр и Джордж Харрисон отвечали на вопросы о политике, отношении к религии, о своей популярности. Затронув тему войны во Вьетнаме, Джон Леннон подчеркнул, что и он сам, и другие члены группы "просто не согласны с тем, что война может вестись по каким бы то ни было причинам". "На Земле нет причин для того, чтобы кто-то убивал другого человека", – добавил он.

Аудиозапись интервью Beatles в Монреале в 2005 году была продана за 40 тысяч долларов, а за простой плакат с надписью "Любовь и мир" с автографами Джона Леннона и Йоко Оно в прошлом году на аукционе было уплачено 140 тысяч долларов. Этот плакат – память об известной "лежачей забастовке за мир", которую Леннон и Оно провели с 26 мая по 2 июня 1969 года в номере 1742 монреальского отеля "Куин Элизабет". Именно там в те дни родилась одна из самых известных в мире антивоенных песен "Дайте миру шанс". Леннон исполнил композицию прямо в гостиничном номере, на стене которого висел плакат со ставшими широко известным лозунгом. Годом ранее текст песни "Дайте миру шанс", собственноручно написанный Ленноном на бланке монреальского отеля, был продан на аукционе за 800 тысяч долларов.