06.05.2010 | 16:28

Российские пианисты примут участие в Конкурсе имени королевы Елизаветы

Двенадцать российских музыкантов принимают участие в брюссельском конкурсе молодых исполнителей имени королевы Елизаветы, который в этом году проводится для пианистов, сообщил представитель оргкомитета.

Международный конкурс имени королевы Елизаветы является одним из самых крупных и престижных музыкальных состязаний мира. Впервые он прошел в 1937 году по инициативе бельгийской королевы Елизаветы, которая и сама была прекрасной скрипачкой. Вторая мировая война прервала традицию более чем на десять лет. Однако в 1951 году конкурс возобновился. В настоящее время конкурс проходит циклами - по четыре года. Каждый год он проводится по одной из специальностей: скрипка, фортепиано, сольное пение или композиция.

Среди россиян – лауреаты и финалисты молодежных и взрослых музыкальных конкурсов Полина Богданова, Юрий Фаворин, Денис Кожухин, Ольга Козлова, Николай Лещенко, Мария Немцова, Варвара Непомнящая, Антон Смирнов, Мария Третьякова, Самсон Цой, София Вашерук, Анна Волотович.

В этом году для участия в конкурсе были отобраны 63 музыканта. Это представители девятнадцати стран. С самой многочисленной командой пианистов стартовала Южная Корея – пятнадцать человек.

Международное жюри прослушало DVD-записи кандидатов на участие в конкурсе и назвало конкурсантов, возраст которых не должен превышать 40 лет. В полуфинал выйдут двадцать четыре пианиста, в финал – двенадцать. В прошлом году конкурс имени королевы Елизаветы проводился по классу скрипки.