Статьи

06.01.2018 | 09:00

Афиша. 6 января 2018 года

Динара Алиева исполняет заглавную партию в опере Чайковского «Иоланта» на Новой сцене Большого театра. Постановка Сергея Женовача. Сценография Александра Боровского. Дирижер – Антон Гришанин.

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко утром и вечером дают балет «Снегурочка» на музыку Петра Ильича Чайковского. Постановка и хореография Владимира Бурмейстера. Художник спектакля – Владимир Арефьев.

Детский музыкальный театр имени Сац представляет премьеру. Оперу Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством» поставил Георгий Исаакян. Музыкальный руководитель постановки – Евгений Бражник.

В Электротеатре Станиславский – собственный взгляд Константина Богомолова на роман Томаса Манна ‒ премьерный спектакль «Волшебная гора» с участием Елены Морозовой и Константина Богомолова.

Малый театр на основной сцене показывает премьерный спектакль «Визит старой дамы». Пьесу Фридриха Дюрренматта поставил Илан Ронен. В главных ролях – Людмила Титова и Василий Бочкарёв.

В музее-заповеднике «Коломенское», во Дворце царя Алексея Михайловича, проходит выставка «Хрупкое чудо на новогодней елке», посвященная 130-летнему юбилею Клинского стеклодувного промысла. В экспозиции – старинные флаконы, бусы и уникальные елочные украшения, рассказывающие об истории промысла от возникновения до наших дней.

В Музее музыкальной культуры имени Глинки проходит совместный российско-итальянский выставочный проект «Миф Страдивари». В экспозиции – 15 инструментов, созданных Антонио Страдивари, Амати, Гварнери и другими выдающимися итальянскими мастерами из собрания Музея имени Глинки и Музея скрипки города Кремона.

В Петербургском музее театрального и музыкального искусства проходит выставка, посвященная 250-летию со дня рождения Ивана Андреевича Батова, крепостного мастера графа Шереметьева, создателя уникальных музыкальных инструментов, которого уже при жизни называли «русским Страдивари».

Сакари Орамо дирижирует симфоническим оркестром «Би-Би-Си» в Барбикан-холле. Прозвучит музыка Сибелиуса.

В берлинской «Комише опер» дают оперу Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан». Режиссер-постановщик и художник-сценограф – Герберт Фритч. Музыкальный руководитель – Энтони Брэмелл. Заглавную партию исполняет Гюнтер Паппенделл.

В Музее искусств Лос-Анджелеса проходит выставка «Шагал: фантазии для сцены». Она посвящена 130-летию со дня рождения Марка Шагала и рассказывает о театральной теме в творчестве художника. Экспозиция посвящена четырем постановкам Шагала на сцене – балетам«Алеко», «Жар-птица», и «Дафнис и Хлоя» и оперы «Волшебная флейта». На выставке представлены костюмы, созданные по эскизам художника, картины, графика и видеоматериалы. Многие экспонаты никогда прежде не выставлялись для широкой публики.

В миланском «Музео делла Перманенте» проходит выставка «Шагал. Сон в летнюю ночь». Необычное мультимедийное шоу объединяет театр, музыку, новейшие технологии и позволяет посетителям по-новому взглянуть на искусство Шагала и, может быть, открыть его для себя заново. Под музыкальное сопровождение, посетители выставки совершают путешествие по разным периодам творчества художника: Витебск, русская деревня, жизнь, поэзия, война, Париж, цирк, иллюстрации к сказкам и Библии. На выставке также представлены некоторые картины художника из коллекции Национального Музея Марка Шагала в Ницце, также его коллажи, витражи и мозаики.