06.05.2010 | 17:05

"По местам боевых действий" - выставка фотографа Анатолия Грахова

В Екатеринбурге сегодня открылась выставка "По местам боевых действий" известного фотокорреспондента Анатолия Грахова. Как сообщил автор работ, в экспозиции представлены около пятидесяти фотографий, сделанных в послевоенные годы. "Я работал от Сталинграда до Прибалтики. В числе экспонатов есть фото, снятые в Полоцке, Витебске, Курске. Фотографии сделаны по заданию ТАСС, где я проработал тридцать лет", – рассказал фотокорреспондент.

Анатолий Грахов – легендарный уральский фотолетописец, патриарх свердловской журналистики. Свой первый снимок Анатолий Грахов опубликовал в 1947 году в газете "Уральский рабочий". Это был фоторепортаж с уборки урожая в Бисертском районе. С тех пор с фотокамерой Анатолий Грахов уже не расставался.

35 лет он отдал работе в Фотохронике ТАСС. За долгие годы творческой деятельности он стал лауреатом множества международных и национальных премий, встречался с самыми разными людьми: космонавтами, писателями, художниками, политиками, среди которых – Никита Хрущев, Фидель Кастро, Индира Ганди, Пьер Ришар, Мстислав Ростропович, Борис Ельцин. "С 1947 года я объездил около сорока стран и сохранил все работы, сделанные мной за этот длительный срок. Уже сформировал из них шесть фотоальбомов. В настоящее время работаю над седьмым", – пояснил Грахов.

В 2009 году фотокорреспондент стал лауреатом премии губернатора Свердловской области за фотоальбомы "Свердловск" и "30 лет в ТАСС". В этом году ему исполнится 87 лет.