06.05.2010 | 17:21

В Нальчике открыто представительство Госфильмофонда

Презентацию Северо-Кавказского представительства Госфильмофонда РФ открыл в Государственном концертном зале КБР генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев. Он сообщил, что коллекция Госфильмофонда по богатству единиц хранения считается самой объемной в мире и занесена в "Книгу рекордов Гиннеса".

"Представительство в Нальчике – второе после Вены, – сказал он. – Мы решили его открыть именно в Нальчике, поскольку в Госфильмофонде работает несколько человек из Кабардино-Балкарии, а в республике есть ответственные, инициативные люди, желающие возродить былую славу советского кино", – добавил он.

"Накануне в рамках кинофестиваля "Кавказ и мир" делегация Союза кинематографистов РФ побывала в городе Терек, где мы убедились, насколько люди соскучились по нормальному кино", – отметил он.

Инициатором открытия Северо-Кавказского представительства Госфильмофонда России выступил председатель Фонда культуры КБР, секретарь Союза кинематографистов России Владимир Вороков.

"Хорошие фильмы мы будем возить по селам, по клубам, отдаленным пастбищным угодьям – повсюду, где люди желают видеть нормальное, несущее идеи интернационализма и дружбы народов, кино", – сказал он. Для этого, по его словам, представительство арендует машину. Фильмы будут записываться на DVD и проецироваться в клубах на экраны, сохранившиеся с прошлых лет. По словам Ворокова, на оборудование уже потрачено тридцать миллионов рублей.

В настоящее время представительство Госфильмофонда временно разместилось в арендованном офисе, однако для него, как отметил Бородачев, будет отреставрирован старейший в Нальчике кинотеатр "Победа", являющийся памятником архитектуры. На его реставрацию будет потрачено 600 миллионов рублей.