Статьи

04.01.2018 | 09:00

Афиша. 4 января 2018 года

Большой театр для маленьких зрителей показывает оперу Сергея Баневича «История Кая и Герды» по мотивам сказки Андерсена. Режиссер-постановщик ‒ Дмитрий Белянушкин. Дирижер – Антон Гришанин. Сценография Валерия Левенталя.

В театре «Новая Опера» показывают спектакль «Щелкунчик. Опера» на музыку Петра Ильича Чайковского. Постановка и хореография Аллы Сигаловой. Сценография Николая Симонова. Художник по костюмам Павел Каплевич. Музыкальный руководитель – Дмитрий Юровский.

Театр имени Вахтангова показывает спектакль по книге Джеймса Барри «Питер Пэн». Постановка Александра Коручекова. Художники спектакля Максим Обрезков и Мария Данилова. Хореография Сергея Землянского.

В театре «Около дома Станиславского» – «Приключения Незнайки и его друзей на воздушном шаре». Постановка Александры Толстошевой по произведениям Николая Носова.

В Центре драматургии и режиссуры – «Школа сна». Интерактивный спектакль для детей и взрослых. Пьеса Вячеслава Игнатова и Евгения Казачкова. Режиссер-постановщик ‒ Вячеслав Игнатов. Роль профессора Храпаняна исполняет Сергей Мелконян.

В Музее Москвы проходит выставка «Оформляя город», посвященная праздничному оформлению Москвы за сто с лишним лет: от коронационных торжеств 1896 года до встречи челюскинцев, от революционных празднеств до московской Олимпиады. Среди экспонатов – эскизы, макеты, фотографии и работы современных художников.

Оперу Антонина Дворжака «Русалка» дают в Екатеринбургском театре оперы и балета. Режиссер-постановщик Томаш Пилар. Музыкальный руководитель постановки – Оливер фон Дохнаньи.

Александринский театр представляет на Новой сцене премьерный спектакль «Солнца нет». Постановка Антона Оконешникова по мотивам либретто Алексея Кручёных и Велимира Хлебникова к опере «Победа над солнцем», поэме Маяковского «Хорошо!» и другим произведениям русских футуристов.

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку «Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта». В экспозиции – 15 картин с видами Москвы, созданные французским живописцем Жераром Делабартом, работавшем в России в конце XVIII – первом десятилетии XIX века.

Гамбургский балет Джона Ноймайера представляет в новогодние праздники балет «Щелкунчик» на музыку Петра Ильича Чайковского, который Джон Ноймайер поставил в Гамбурге 44 года назад.

Венская государственная опера представляет оперу Винченцо Беллини «Пуритане». Главные партии исполняют Йонгмин Парк, Венера Гимадиева, Дмитрий Корчак и Адам Плачетка. Музыкальный руководитель – Эвелино Пидо.

В берлинском Фрадрихштадтпаласте проходят показы одного из самых дорогих шоу за всю историю знаменитого театра-ревю – The One. В представлении участвуют около ста артистов. Костюмы для шоу созданы по эскизам Жана-Поля Готье.

В миланском Палаццо Реале проходит выставка «Тулуз-Лотрек. Быстротечный мир». Это крупнейшая за всю историю Италии монографическая выставка, посвященная творчеству французского художника Анри де Тулуз-Лотрека. В 14 залах музея расположилось более 250 работ: живопись, графика, литографии, плакаты, хранящиеся в музее в Альби, где располагалось семейное поместье художника. Выставка разделена на тематические разделы, которые демонстрируют посетителям все этапы творческой жизни Тулуз-Лотрека, а также его умение работать с формой, цветом и движением. Картины для выставки были переданы музеем в Альби, а также лондонским музеем «Тейт Модерн», вашингтонской Национальной галереей искусств, Музеем изобразительных искусств имени Пушкина, Национальной библиотекой Франции и частными коллекционерами.