07.05.2010 | 09:58

"Битва на рельсах" Клемана будет показана в Каннах в честь 65-летия Победы

Международный Каннский кинофестиваль не останется в стороне от празднования 65-летия Великой Победы. В программу его показов включена демонстрация знаменитой ленты режиссера Рене Клемана "Битва на рельсах". Созданная в 1946 году, после только что отгремевшей войны, лента рассказывает о храбрости бойцов движения Сопротивления, уничтожавших фашистские составы с войсками и военной техникой.

Более шестидесяти лет назад лента уже побывала на Каннском кинофестивале и была удостоена Гран-при и премии международного жюри за режиссуру. Таким образом она получила первые награды, присужденные впервые проводившимся тогда в Канне кинофестивалем.

Возвращается фильм в залы на набережной Круазетт в отреставрированном виде - работы проведены французским Аудиовизуальным институтом и специализированной компанией.

Диск, на который записан фильм, дополнен тремя часами документальных свидетельств о бойцах Сопротивления, выступлениями историков и критиков, кадрами хроники, а также рассказами о трудной и тщательной работе Рене Клемана над фильмом, который со дня его выхода обрел во Франции поистине всенародную популярность.

Демонстрация фильма на нынешнем фестивале пройдет в присутствии вдовы режиссера Жоанны Клеман.