07.05.2010 | 10:23

Российский орден Почета вручен Тонино Гуэрре

Итальянскому сценаристу, поэту, художнику Тонино Гуэрре вручен российский орден Почета. Церемония награждения состоялась вчера в римском эстрадном театре "Чентрале", где прошел вечер российского землячества, посвященный 65-летию Великой Победы.

Принимая награду из рук посла России в Италии Алексея Мешкова, Гуэрра поблагодарил российское руководство за высокую оценку его творчества и вспомнил о времени, когда он был узником концлагеря в Германии. Именно там он начал писать стихи.

О награждении Гуэрры, кавалера российского ордена Дружбы, было объявлено 16 марта, когда в его родном городке Сантарканджело проходили торжества по случаю 90-летия мастера. Особые отношения Гуэрру связывают с Россией: он был соавтором сценария "Ностальгии" Андрея Тарковского, неоднократно бывал в нашей стране. К 90-летию в Московском театре на Таганке его друг и ровесник Юрий Любимов поставил спектакль по его поэме "Мед".

К юбилею Тонино Гуэрра получил другие престижные награды. В пятницу в Квиринальском дворце президент Итальянской республики Джорджо Наполитано вручит ему национальную кинематографическую премию "Давид ди Донателло". Гуэрре в этом году присуждена российская премия имени Николая Гоголя.

На собрании было зачитано приветствие россиянам от мэра Рима Джанни Алеманно, а также выступил руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фарит Мухаметшин. Он сообщил, что в канун проведения Года русской культуры и языка в Италии и итальянской культуры и языка в России (2011 год) в Риме будет открыт российский культурный центр, для которого уже выбрано здание в центре города.