07.05.2010 | 10:56

Петр Чайковский - композитор, удобный для джаза

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Это без преувеличения одно из великих имен. В массовом сознании творчество Чайковского остается образцом национальной музыкальной классики, но тем не менее при жизни композитора пресса называла его космополитом, в буквальном и однозначно положительном значении – гражданин мира. При этом любой классик современен настолько, насколько востребованы его сочинения. Рассказывают "Новости культуры".



По сведениям ЮНЕСКО Чайковский - самый исполняемый композитор в мире, каждую минуту в каком-нибудь уголке планеты звучит его музыка. Ее триумф начался еще при жизни, сам он бережно хранил вещественные свидетельства того триумфа. Ленту-триколор Чайковский получил от артистов хора Большого театра в день премьеры его оперы "Опричники". "Почему триколор?" - задается вопросом хранитель архива Государственного дома-музея П.И. Чайковского Полина Вайдман. И отвечает: "Буквально за несколько месяцев до этого Александр III утвердил указ о российском флаге в виде триколора".

Фотография Чайковского в британской "Дэйли график" появилась, когда Кембриждский университет присвоил ему звание почетного доктора музыки. Газета попала в клинский музей после смерти композитора, а сам он сохранил меню торжественного обеда по этому случаю, также как и меню обеда в Нью-Йорке в честь открытия нового концертного зала, теперь известного как Карнеги-холл. На меню строчка из его Первого фортепианного концерта, невероятно популярного в Америке. Этим сочинением Чайковский дирижировал на открытии зала.

Чайковский был в восторге от Америки, особенно от статуи Свободы, которую он назвал "величайшим зданием после только что построенной Эйфелевой башни". В память о той поездке он привез маленькую бронзовую копию статуи. Америка сделала Чайковского главным кинокомпозитором середины ХХ века.

Композитор Эдуард Артемьев рассказывает: "Он сильно повлиял на голливудскую школу музыки. Темкин – русский композитор, который бежал на Запад и там в кино много работал, - "Оскара" получил, он привил любовь к Чайковскому. Много его инструментовал, внедрял в фильмы".

Уолт Дисней включил в свой знаменитый фильм "Фантазия" сюиту из "Щелкунчика", весьма переосмыслив музыку. Позже стали появляться джазовые композиции на темы Чайковского. Дюк Эллингтон также наполнил знакомые мелодии новыми образами.

Джазовые прочтения Чайковского появились и в России. В программе юбилейного фестиваля на родине композитора джазовым интерпретациям был посвящен целый концерт. "Сама эстетика Чайковского, то, как он пишет свои темы, то, как их легко и удобно вычленять из контекста и делать отдельные произведения. Это все делает Чайковского удобным для джаза", - говорит джазовый пианист Даниил Крамер.

XXI век пошел еще дальше и придал музыке Чайковского более жесткое звучание. Адаптируя музыку великого классика для фильма, который снимает в Голливуде Андрон Кончаловский, композитор Эдуард Артемьев не побоялся и рок-жанров. "Самый трудный фильм в моей жизни, - признается Артемьев. - Такая глыба, как Чайковский, величайший композитор! Хотелось не осрамиться, с таким пиететом относясь и переосмыливая жанрово".

Но неожиданности, связанные с музыкой Чайковского, ожидают и в Клину благодаря Юлиусу Блоку, который привез в Россию первый фонограф.

Ада Айнбиндер, сотрудник Государственного дома-музея П.И. Чайковского, рассказывает: "В России он должен был первым показать изобретение царской семье, но он понимал историческое значение звукозаписи и записывал многих деятелей культуры".

Благодаря фонографу, который Чайковский назвал поразительнейшим изобретением среди тех, что делают честь XIX веку, мы можем услышать и голос самого композитора.

Музыка Петра Ильича Чайковского будет звучать на протяжении всего дня и в эфире нашего телеканала. Среди исполнителей – Государственный симфонический оркестр СССР под управлением Евгения Светланова, Юрий Башмет, Денис Мацуев. В 18:30 программа "Жизнь и смерть Чайковского" раскроет малоизвестные страницы биографии композитора. В 19.55 смотрите художественный фильм "Чайковский", в основу которого легла переписка композитора с баронессой фон Мекк.

Читайте также:

170 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского