07.05.2010 | 11:29

Дмитрий Певцов: "Никто в этом государстве не заслужил более пристального внимания, чем люди, которые спасли мир от Гитлера"

Двадцать процентов российских школьников затрудняются назвать дату начала Великой Отечественной – таковы данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в апреле этого года, за месяц до 65-летия Победы. Между тем, в России нет семьи, которой не коснулась бы война. А со знания истории своего рода начинается самосознание личности. Специальные информационные ресурсы Министерства обороны, на которых в открытом доступе находятся документы военных архивов 1941-1945 годов, в первую очередь, адресованы молодым. Со временем сайты "podvignaroda.mil.ru" и "obd-memorial.ru" должны стать самыми полными общедоступными электронными базами данных о всех участниках Великой Отечественной. Подлинная летопись войны складывается из миллионов человеческих судеб. Мы вновь читаем эти истории. Сегодня вместе с актером Дмитрием Певцовым. Подробнее - "Новости культуры".




Народный артист России Дмитрий Певцов рассказывает: "Один мой персонаж, которого я сыграл, военный генерал 1941 года, у которого есть такая фраза: "По всем законам военного искусства эту войну мы должны были проиграть". И действительно, то, что произошло с 1941 по 1943 год – это чудо. Это война, которая была выиграна не государством, не военачальниками, а людьми. Людьми, солдатами, рядовыми, офицерами. Никто в этом государстве не заслужил более пристального внимания, чем люди, которые спасли этот мир от Гитлера".

"В военные годы мама с папой жили в Тбилиси, - продолжает Певцов. - В основном, отзвуки там-то были. Это связано было с тем, как они жили и как они питались, потому что время было очень тяжелое. Но все-таки это было лучше, это юг все-таки. Там зрели фрукты сами по себе, и жителям было несколько легче естественно. Конечно, детям отдавали все самое последнее, все самое лучшее.
Очень красиво - парад, танки идут, тополя, самолеты летают. Красиво, людям нравится. Это мощь государственная. Но при этом эти все прекрасные, гениальные, потрясающие, иногда уникальные машины, созданные для того, чтобы убивать, лишать людей жизни. Вот это печально. Я не считаю себя пацифистом и думаю, что надо уметь защищаться, но, может быть, когда-то будет такое время, что не нужно будет этой груды железа, взрывчатых веществ и можно будет как-то нормально договариваться.
Человек рождается не в пустоте, и очень важно, чтобы он знал точно, что было, и знал это объективно и, может быть, какие-то уроки из этого извлекал.
Важность сайта в том, что через такую информацию молодежь, прежде всего, и не только получает какие-то знания о прошлом страны, рода, родственников. Без прошлого не может быть будущего".

Читайте также:

Мир готовится к объединенному празднованию 65-летия Победы