07.05.2010 | 11:44

Печать. 7 мая 2010 года

Неизвестные солдаты и непризнанные герои Великой Отечественной в новой российской прозе и в сегодняшнем обществе. Продолжая тему Победы, сегодня многие издания посвящают свои материалы теме "война и судьба человека". Рассказывают "Новости культуры".



***
"Удивительные люди – русское крестьянство. Какие-то другие смыслы они вкладывали в слово "жалость", в слово "материнство", в слово "судьба". И в слово "война" тоже". Эта цитата из очерка писателя Захара Прилепина "Николай Егорыч, пулеметчик". Очерк открывает специальный литературный выпуск "Известий", посвященный юбилею Победы. Свои материалы – рассказы и эссе на военную тему – публикуют известные литераторы: Юз Алешковский, Мариэтта Чудакова и Андрей Геласимов. Так, Геласимов, автор романа "Степные боги" о событиях лета 1945 года в Восточной Сибири, расссказывает о прототипе одного из главных персонажей – Герое Советского Союза Василии Антоновиче Андронове. "Самое интересное, – отмечает писатель, – что, по словам племянника Героя, тот получил Золотую Звезду, сражаясь с фашистами в штрафных ротах. Случай сам по себе нечастый, да и характер у этого человека, очевидно, был непростой".

***
Непростой была судьба во время войны и у детей. Особенно тех, кто воевал в действующей армии. "Юные бойцы, – пишет журналист "Российской газеты" Борис Ямшанов, – жили походной жизнью, подвергались опасности, порой гибли. Кто они теперь? По возрасту – ветераны. По статусу многие из них участниками войны не числятся – закон не признает таковыми из-за тогдашнего малолетства. Справедливо ли?". Как решить эту непростую проблему, рассказывает в эксклюзивном интервью "Российской газете" первый заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий.

***
"Вождь снова на ходу" – так озаглавлен материал, опубликованный в сегодняшней газете "Труд". Автобус с портретом Сталина все же появился на улицах Санкт-Петербурга. Правда, накануне изображение вождя на автобусе маршрута №187 трое молодых людей залили белой эмалью из баллончиков. Отмыв изображение Сталина в тот же день, его почитатели, как отмечает газета, "намерены подать заявление в милицию о возбуждении уголовного дела, а также готовятся защищать своего кумира. Несколько человек будут ездить в автобусе, дабы оградить портрет от посягательств". "Труд" напоминает, что идея украсить автобус изображением Сталина принадлежит петербуржцу Виктору Логинову. Он рассчитывает, что акция продлится еще две недели.