07.05.2010 | 12:58

Генеральная репетиция Парада Победы прошла на "отлично"

6 мая на Красной площади состоялась генеральная репетиция Парада Победы. Москвичи терпеливо относились к временным неудобствам, вызванным подготовкой к главному празднику Отечества. В этом году по брусчатке прошагают все виды и рода войск современной России, проедет самая передовая техника. Мы увидим историческую форму наших военных времен Второй мировой, кавалерийские подразделения. В том, что зрелище обещает быть грандиозным и несколько необычным, убедились "Новости культуры".



Так тихо на Тверской не бывает никогда. За час до генеральной репетиции одна из главных улиц Москвы опустела. Погода, кстати, почти такая же, как на легендарном Параде победы 1945 года – серое, дождливое небо. Так что освещение и декорации соответствуют истории. Впервые в этом году действующие лица парада Победы пополнятся войсками антигитлеровского альянса. Это Сухопутные войска США, легендарная эскадрилья "Нормандия-Неман" из Франции и еще Уэльский полк Великобритании – обладатели, пожалуй, самой яркой и удивительной униформы.

Репетиция, как и сам парад Победы, начинается ровно в десять утра. Поскольку в этом году, согласно специальному распоряжению президента страны, парад пройдет одновременно в десятках городов по московскому времени – то есть, в Хабаровске, например, будет уже пять вечера – может быть, действительно, имеет смысл увидеть все заранее.

Грандиозное действо начинается с торжественного шествия расчетов с флагом России, знаменем Вооруженных сил и знаменем Победы, которое было воздвигнуто над Рейхстагом воинами Берестом, Кантарией и Егоровым. Те, кто вчера оказался в зрительном зале под открытым небом, увидели форму советских войск времен Второй мировой – танкистов, пограничников, а также кавалерийских подразделений. Тяжелая бронетехника – от вошедших в историю Т34 до самых современных. Драматургия парадного шествия выстроена по нарастающей: от сухопутных войск и десантников, оказавшихся, кстати, самыми улыбчивыми, до космических войск; от легких танков до гигантской ракетной установки "Тополь-М", от которой дрожит земля под ногами. И, конечно же, развязка всего этого действа – в небе.

"Хорошо прошли, на низкой высоте, хороший строй – класс!" – отмечает ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Косов.

"Это была совершенно уникальная возможность для наших войск, а также для войск США и Франции, всем вместе пройти по Красной площади. Мы горды, что мы – часть этого действа", – признается подполковник Уэльского полка (Великобритания) Чарли Антельм.

Среди зрителей репетиции Парада можно было встретить тех, кто помнит Победу 1945. Они пришли с детьми и внуками.

"Это мой дедушка, приехал из республики Узбекистан, служил на Украине, участвовал в Финской войне, участник Московской битвы", – рассказывает Афай Азизов.

А для Георгия Нечесова война кончилась не 9, а 13 мая под Прагой. "Прекрасный солнечный день, и когда кончился бой, нас чехи окружили и в подвал – пивом угощать", – вспоминает ветеран.

Почти все ветераны признались – ощущение такие, будто 9 мая уже наступило. А это значит, что генеральная репетиция прошла на "отлично".

Все материалы по теме>>>