07.05.2010 | 15:03

Сталинград – Волгоград. Долг Памяти

Выставка, рассказывающая о страданиях людей во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и о роли России в освобождении Европы от нацизма, открылась сегодня в швейцарском городе Лозанна. В основу художественного проекта под названием "Сталинград – Волгоград. Долг Памяти" легли работы швейцарского фотографа Мориса Шобингера, созданные им во время поездок в южный российский город с 2008 по 2010 годы.

На фотографиях, представленных в экспозиции, показана жизнь современного Волгограда, в которой эхом отзывается история Сталинградской битвы. Предыдущее название города-героя оставлено сознательно – "для того, чтобы заставить задуматься о страданиях и разрушениях, которые принял на себя город, где разыгралась одна из решающих битв второй мировой войны", сообщили организаторы выставки. Она проводится при поддержке посольства России в Берне и Международного музея Красного Креста и Красного Полумесяца.

Как рассказал Шобингер, "его бабушка родилась в России и после революции, в 1917 году, приехала в Швейцарию". "Она очень много рассказывала о России и внимательно слушала по радио о ходе боевых действий, переживая за страну, которую покинула", – сообщил фотограф. По словам Шобингера, что когда у него появилась возможность, он поехал в Россию, в Волгоград. "Этот город, где чувствуется дыхание истории, где фактически каждые пятьдесят метров можно увидеть памятник или напоминание о тех событиях ", – сказал Шобингер, заметив, что также важную роль в его экспозиции занимают фотографии ветеранов, простых жителей Волгограда.

Снимки сопровождаются отрывками из дневника жительницы Сталинграда Серафимы Ворониной. В течение трех месяцев она записывала все свои мысли, повествуя о том, какая страшная и тяжелая жизнь была в то время у людей, чей родной город стали местом ожесточенных кровопролитных сражений.

До конца сентября выставка пройдет в других городах Швейцарии – Женеве, Цюрихе, Вевее.