07.05.2010 | 15:27

Жители Страсбурга увидят пушкинские раритеты

Первые французские переводы Александра Пушкина и копии его рукописей с авторскими иллюстрациями 11 мая будут представлены на выставке в Национальной университетской библиотеке Страсбурга. Как сообщили сегодня в Государственном музее А.С.Пушкина, ставшем одним из организаторов экспозиции, она пройдет в рамках Года России во Франции.

"Выставка получила название "Творчество А.С. Пушкина в иллюстрациях", – отметили в музее. – На ней можно будет увидеть факсимиле рукописей с авторскими иллюстрациями поэта, первые французские переводы Пушкина, иллюстрации к его произведениям известных художников XIX – XXI веков, эскизы декораций и костюмов к театральным и кинопостановкам".

"Пушкин – наше все", – говорят в России. "Действительно, на родине Александр Сергеевич Пушкин давно признан великим писателем и поэтом, – сказали в музее. – Однако, за рубежом и, в частности, во Франции – одной из самых литературных стран Европы, где хорошо знают Достоевского, Толстого, Гоголя, Чехова, – творчество Пушкина до сих пор остается, можно сказать, малоизвестным, а его поэзия трудной для перевода". Потому естественным и логичным стало желание организаторов Года России во Франции уделить достойное внимание русскому поэту, сделав еще один шаг в популяризации его литературного наследия среди европейцев.

Экспозиция подготовлена крупнейшими пушкинскими музеями России – Государственным музеем А.С. Пушкина в Москве и Всероссийским музеем А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге при содействии Генерального консульства России в Страсбурге, а также сотрудниками Страсбургского университета и Национальной университетской библиотеки Страсбурга, частными коллекционерами.

Выставка будет открыта четыре месяца – с мая по сентябрь нынешнего года.