07.05.2010 | 16:51

По Красной площади с оркестром

Музыкальное сопровождение военного парада на Красной площади 9 мая обеспечат 50 военных оркестров Вооруженных сил РФ в составе сводного оркестр из 1200 военнослужащих. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главный военный дирижер генерал-майор Валерий Халилов.

"Во время парада сводный оркестр исполнит 35 музыкальных произведений по памяти", – сказал он. "При прохождении военной техники по площади к нашему сводному оркестру присоединятся три лучших оркестра стран антигитлеровской коалиции, зайдут в наш строй, – отметил Халилов. – Это Центральный оркестр Королевских Военно-воздушных сил Великобритании, Европейский оркестр Военно-морских сил США и Военный оркестр военного округа "Иль-де-Франс". В составе каждого из этих музыкальных коллективов – 45 оркестрантов и дирижер".

"Нашим совместным выступлением после пролета военной авиации завершится военный парад", – отметил генерал. По его словам, оркестранты исполнят произведение Михаила Глинки "Славься" и гимн всенародного праздника "День Победы" Давида Тухманова, а завершат выступление известным маршем Василия Агапкина "Прощание славянки".

Касаясь слаженности выступления, Халилов отметил, что за месяц до праздника дирижеры военных оркестров Великобритании, США и Франции побывали на тренировках в Алабино и на Красной площади, посмотрели движение войск, определили действия музыкальных коллективов и получили ноты. "У нас не было возможности подготовиться к генеральной репетиции, иностранные музыканты приехали в Москву 5 мая, а 6 мая во время репетиции на Красной площади блестяще вписались в наш строй, – сказал Халилов. – Они замечательно, здорово подготовились. Правда, мы их предупредили, что играем без нот перед глазами, наизусть. И они тоже играли по памяти".

Халилов сообщил, что военные оркестры Великобритании, США и Франции примут участие в открывающемся в субботу в столице Московском международном фестивале духовой музыки "Ода миру" вместе с российскими военно-музыкальными коллективами. "10 мая, в заключительный день фестиваля, 150 российских и 150 иностранных оркестрантов станут участниками плац-концерта в Лужниках", – отметил генерал.

Все материалы по теме>>>