07.05.2010 | 16:54

"Женя, Женечка и "Катюша" на новой сцене театра "БУФФ"

В собственную боевую молодость перенесся вместе со своими юными учениками участник Великой Отечественной войны, майор в отставке Исаак Штокбант. На этот раз 84-летний ветеран совершил путешествие во времени как режиссер-постановщик спектакля "Женя, Женечка и "Катюша". Его премьеру показал сегодня музыкально-драматический театр "БУФФ", пригласив на спектакль ветеранов и блокадников.

Особую праздничность премьере придал новый адрес театра. Для труппы "буффовцев", которую очень любят в городе, по оригинальному проекту на средства города выстроено здание на Заневском проспекте. Коллектив начинает новую творческую жизнь своим посвящением юбилею Великой Победы.

Сценическую версию по одноименному сценарию Владимира Мотыля и Булата Окуджавы написал постановщик спектакля, народный артист России Исаак Штокбант. Тема юного поколения, ушедшего на войну со школьной скамьи, особенно близка Исааку Романовичу. Как и главный герой Женя Колышкин, командир грозного орудия – "Катюши", он ушел на фронт, едва закончив школу, и прошел вместе с советскими войсками до Вены. "Мы обращаем наш спектакль в первую очередь к молодежи, – сказал режиссер. – Ведь для них эта прошедшая война все больше и больше становится далекой историей, застывшим мифом. Хотелось перекинуть мостик от того военного поколения мальчишек и девчонок, выигравшего эту жесточайшую в истории войну, к сегодняшним ребятам, которые придут на спектакль".

Театр намеренно не стал определять жанр спектакля, в котором переплетаются драма и лирика, а тема утрат и расставаний соседствует с любовью. Песни Булата Окуджавы, с их особой интонацией, исполняют студенты Академии театрального искусства – воспитанники мастерской профессора Штокбанта. Сценографом спектакля выступил Алексей Уланов.