07.05.2010 | 17:09

Победа, стиль эпохи

Совместная выставка из музейных фондов Белоруссии и России, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, под названием "Победа, стиль эпохи" открылась в пятницу в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Учредителями выставки, организованной в рамках программы "Союзное государство – ветеранам", выступили Постоянный комитет Союзного государства Белоруссии и России, министерства культуры Белоруссии и России.

"Мы рискнули показать в каких условиях наши победители жили: быт, образ жизни, на чем ездили, предпочтения в искусстве", – сказал на церемонии открытия экспозиции директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский. По его словам, выставка "Победа, стиль эпохи" – смелый проект, поскольку он "работает" не только на тему Победы.

На выставке представлены предметы гражданской одежды послевоенного периода, фрагменты декораций фильмов и театральных спектаклей, поставленных в период с 1945 по 1950 годы экземпляры книг, издававшихся в послевоенные годы и многое другое.

Посетители могут увидеть эскизы костюмов к балету "Ромео и Джульетта" постановки 1946 года, платье выдающейся балерины Галины Улановой, сшитое для этого спектакля, афишы к фильмам "Спортивная честь" (1951 год, режиссер Владимир Петров), "Кубанские казаки" (1949 год, режиссер Иван Пырьев), "Первая перчатка" (1946 год, режиссер Андрей Фролов).

Для погружения в атмосферу послевоенной эпохи в каждой части экспозиции на экранах демонстрируются кадры из фильмов тех времен.

Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин заявил, что открытие выставки – знаковое событие. "На недавнем Совете Союзного государства в Бресте мы почтили память каждого третьего белоруса, который защитил своей жизнью нашу страну. Человек жив, пока его помнят, а мы будем всегда помнить тех, кто отдал свою жизнь за нас", – сказал Бородин.

Материалы для выставки представлены из фондов Центрального музея Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов на Поклонной горе, Музея декоративно-прикладного и народного искусства, Центрального Государственного музея современной истории России, Музея истории русского платка и шали (город Павловский Посад), Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной Войны, Национального музея истории и культуры Беларуси.

Выставка продлится один месяц.

Все материалы по теме>>>