07.05.2010 | 17:22

Ангелы и демоны. Еврейская мистика на протяжении веков

Выставка "Ангелы и демоны. Еврейская мистика на протяжении веков", на которой представлены амулеты, ювелирные украшения, мистические манускрипты и книги заклинаний разного времени, открылась в Музее библейских земель в Иерусалиме, сообщили в Министерстве туризма Израиля в России.

Выставка проливает свет на практику колдовства в еврейской культуре от начала времен до наших дней, опираясь на примеры из области археологии, фольклора и суеверий. Экспозиция повествует об истории, традициях и способах использования магических предметов в быту еврейского народа, говорится в информации министерства.

В числе самых интересных экспонатов выставки – детская туника, обнаруженная в ходе раскопок в Пещере писем у Мертвого моря. Она относится к периоду Бар Кохбы – предводителя иудеев в восстании против римлян при императоре Адриане в 131 – 135 годах нашей эры. Туника интересна тем, что среди множества фрагментов израильской текстильной продукции того времени только находки из Пещеры писем выполнены по технологии переплетения нитей по типу мешковины. В таких мешках хранились предметы, которые, как верили древние, могут обеспечить защиту от дурного глаза, а также обладают лечащими свойствами.

Еще один исключительно интересный экспонат выставки – ткань из Ирана, считавшаяся амулетом. На ней изображены различные символы и образы, отражающие смесь иранских, еврейских и неиудейских традиций. Также на нее нанесены имена десяти сыновей Хамана – разбойника из Книги Есфири, одной из книг Ветхого Завета. Считалось, что ткань способна отразить зло, направленное на ее обладателя, на этих десятерых.

Также на выставке можно увидеть мраморный диск из древнего морского порта Явне-Ям, на котором изображены роговица, радужная оболочка и зрачок глаза. Этому диску 2500 лет. Таких дисков найдено всего четыре – два в Израиле и два в Турции. Они устанавливались на носу корабля, дабы уберечь его, капитана и команду от "дурного глаза".

Многие артефакты, представленные на выставке, взяты из частных коллекций и ранее никогда не показывались широкой публике. Некоторые экспонаты предоставлены Голландским археологическим музеем, Институтом археологии Еврейского университета Иерусалима, Министерством древностей Израиля.

Выставка продлится до мая 2011 года.