07.05.2010 | 23:46

Во МХАТе имени Горького - премьера

В столичном театре МХАТ имени Горького накануне юбилея Победы состоялась премьера. Татьяна Доронина поставила пьесу Константина Симонова "Так и будет". "Спектакль, в котором не стреляют" - это одна из реплик главного героя. Рассказывают "Новости культуры" .




Пьесу "Так и будет" Константин Симонов писал во время войны, когда победа была еще далека. Фронтовик инженер Савельев, возвращается домой. Но в его квартире уже живет другая семья, которую переселили сюда после бомбежки. Новым жильцом оказался академик Воронцов, по его учебникам Савельев когда-то учился. Семья тепло его принимает. Пьеса рассказывает о том, как люди еще до окончания войны учились не бояться будущего, и о мужестве тех, кто в войну потерял все, как главный герой спектакля. В финале гремит праздничный салют в честь взятия очередного рубежа. А впереди – безоговорочная победа. Название пьесы "Так и будет" - звучит как заклинание, которое сбылось. В спектакле заняты ведущие артисты театра: Валентин Клементьев, Владимир Ровинский, Ирина Фадина, Александр Самойлов.

Александр Самойлов, заслуженный артист России: "Мой папа, царствие ему небесное, во время войны был с таким же характером, как мой персонаж. Он был такой веселый, задорный, тоже был артиллеристом, но минометчиком, и его рассказы о войне как-то очень с юности отлеглись у меня в сердце. И материал этих рассказов помог мне в работе над ролью.