07.05.2010 | 23:46

IX Пасхальный фестиваль: хоровая программа

В День Победы, девятого мая, отзвучат последние аккорды Девятого Пасхального фестиваля. Его хоровая программа завершится тогда же, но уже сегодня в зале имени Чайковского состоялся ее гала-концерт. Также уже сейчас можно подвести некоторые очевидные итоги: события хоровой программы охватили семнадцать регионов России, четырнадцать московских храмов и девять концертных площадок российской столицы, а гала-концерт особо отличался интернациональным составом участников. Рассказывают "Новости культуры" .




О географии участников гала-концерта хоровой программы Девятого Пасхального фестиваля можно судить по количеству языков, которые слышишь за кулисами. Конечно, русский, армянский, а еще белорусский, абхазский, греческий и сербский.

Неожиданно выясняется, что руководитель хора из Сербии - Светлана Вилич - прекрасно говорит по-русски. Во главе Первого белградского певческого общества – именно так звучит название коллектива, выпускница Ленинградской консерватории уже 6 лет.

"На этом фестивале мы уже в третий раз. Два раза выступали на открытии, в Храме Христа Спасителя, и пели литургию второго дня Пасхи. А в этот раз мы приехали к закрытию", - рассказывает художественный руководитель и дирижер Первого белградского певческого общества (Сербия) Светлана Вилич. Чтобы исполнить русскую духовную музыку - сочинения Чайковского, Прокофьева, Чеснокова. И сербские песни.

Главный регент Мужского хора Московского Данилова монастыря Георгий Сафонов говорит, что уместить в довольно емкое выступление – всего 15 минут, лучшие номера своего коллектива – было непросто. "Пасхальные песнопения, духовные, относящиеся к патриотическим. И одну песню мы споем о Великой Отечественной войне", - добавляет он.
Пока одни коллективы на сцене, другие - в гримерных. Готовятся к выступлению. У хоровой капеллы Абхазии оно, конечно, не обойдется без танцев.

"Абхазский народ очень много бедствий пережил. Из этого всегда рождались какие-то песни. Но главное место в нашем фольклоре занимают героическая тема", - говорит художественный руководитель и дирижер Государственной хоровой Капеллы Абхазии Нора Аджинджал.

Тем в программе этого гала-концерта было несколько – народная, военная, духовная. И слушатели равнодушными явно не остались. Потому что даже звон колоколов, который обрамлял выступление каждого коллектива, не заглушил аплодисменты.

Все материалы темы>>>