07.05.2010 | 23:54

Выставка "Победа. Стиль эпохи"

"Победа. Стиль эпохи" - это название выставки, которая открылась в Центральном музее Великой Отечественной войны. Победа действительно сформировала стиль послевоенного времени, который, как и всякий большой стиль, выразился и в искусстве, и в архитектуре, и в быту, в предметах обихода, больших и малых. Одним из главных материальных свидетельств этого стиля стал автомобиль "Победа" - один из центральных экспонатов выставки. Прочие, большие и малые, каждый по-своему рассказывают, о чем мечтали, во что верили, что строили граждане победившей страны, и какой мир окружал их после войны. Рассказывают "Новости культуры" .




Грандиозные планы и дефицит товаров, гигантские стройки и руины, СССР после Победы представляла страну контрастов. Экспозиция также делится на два раздела. Один - представляет официальное искусство, другой - бытовую среду. Быт не был устроен. Но это мало кого волновало. У всех был энтузиазм и вера в светлое будущее.

"Не перенести из войны ожесточение души. Это тоже очень важно. А стать мирным человеком и переключиться на созидательный путь", - рассказывает директор Центрального Музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский.

Изобилия, которого не было в жизни, было предостаточно в монументальном и декоративно-прикладном искусстве. Во всех предметах – изобилие растительного орнамента, на картинах - мичуринские сады. В моде были фарфоровые статуэтки и парадные вазы. А в архитектуре символом сталинской эпохи стали высотные здания.

"Высотки - атрибуты нового стиля , это новые храмы . Мы не могли строить в атеистической стране храмы, воздвигли эти. Семь высотных сестер. А американцы сейчас говорят, это новые храмы", - говорит куратор выставки Татьяна Астраханцева.

Большой стиль спустился и под землю, в метро. И здесь он лучше всего сохранился. Все станции метро кольцевая украшают орнаменты, скульптура, декоративные панно.

"Люди уходят, но остаются элементы материальной культуры: от вазочек маленьких и в шрифтах газет пятидесятых годов можем увидеть этот стиль. Но наиболее полно он сохранился в нашем метрополитене", - полагает художник Дмитрий Власов.

На выставке представлено много неосуществленных проектов. Еще в 42-м году советское правительство объявило конкурс на монументы Победы. В нем приняли участие лучшие архитекторы страны. Свой вариант памятника представил тогда архитектор Захаров. Но он так и не был осуществлен. Что касается быта, в советское время появились "Победы" и "Москвичи", автоматы с газировкой, фирменные кондитерские, продающие лучший в мире шоколад, кинотеатры, показывающие фильмы со счастливым концом. Они тоже стали приметами большого стиля.