07.05.2010 | 23:58

Вечер памяти жертв терактов в Москве и Кизляре

В Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя сегодня прошел вечер памяти жертв террористических актов 29 марта в Москве и 31 марта в Кизляре. Концерт транслировался на телеканале "Культура". Вечер открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он обратился к собравшимся с пастырским словом, напомнив о том, что сегодня - сороковой день со дня трагедии в московском метрополитене.




Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "То, что произошло в Москве и Кизляре, действительно пронизало сердце нашего народа. И в этот раз, как может быть никогда, все вдруг сплотились вокруг трагедии, почувствовав физическую боль тех, кто страдал".

Затем Патриарх совершил литию по погибшим. Музыкальной составляющей мемориального вечера стали духовные и симфонические произведения. Прозвучали сочинения Чайковского, Чеснокова, Прокофьева. На сцене Зала Церковных соборов выступил Большой симфонический оркестр имени Чайковского, Хор Сретенского монастыря, Московский синодальный хор. Солировали Максим Федотов, Галина Петрова и Александр Князев.

Александр Князев, виолончелист: "Такое трагическое событие произошло, и каждый человек должен попытаться дань поминовения выразить, я могу это сделать путем музыки".

Галина Петрова, заслуженная артистка России: "В такие дни особенно необходимо людям слышать музыку, сильную духом, которая бы заставляла людей надеяться и верить, что в будущем будет все гораздо лучше".

Максим Федотов, народный артист России: "В той музыке, которую мы играем, много грусти, трагедии, но, как Галя правильно сказала, есть и свет в конце тоннеля".