11.05.2010 | 10:15

Зурабу Церетели сегодня будет вручен орден Почетного легиона

Народный художник СССР Зураб Церетели получит сегодня в Москве высшую награду Франции - орден Почетного легиона. Торжественная церемония состоится в Российской академии художеств, которую скульптор возглавляет с 1997 года.

Как сообщили в пресс-службе Академии, награду будет вручать посол Франции в России Жан де Глиниасти. О присвоение ордена художника известил лично президент Франции Николя Саркози. В письме Зурабу Церетели он особо подчеркнул: "Эта авторитетная награда, которую я счел необходимым присвоить Вам, является выражением благодарности за заслуги перед нашей страной и за проявленную Вами преданность Франции".

Николя Саркози также признался, что "рад направить самые искренние поздравления по случаю этой заслуженной награды - символа проявленного к Вам со стороны Франции почтения". Президент Франции отметил и вклад Церетели в укрепление сотрудничества между Россией и Францией.

Зураб Церетели хорошо известен во всем мире как автор грандиозных скульптурных композиций и в то же время как художник-живописец с ярким стилем. Его творчество знакомо москвичам по работам на Поклонной горе, Манежной площади, а также монументу Петру Великому. Во Франции установлено немало его скульптурных композиций. В частности, памятники Оноре де Бальзаку и Папе Римского Иоанну Павлу II, а в российской столице стоит его памятник генералу де Голлю.

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном в 1802 году. В наше время он присуждается президентом Франции за особые достижения в области политики, культуры и искусства.