11.05.2010 | 10:42

Скончалась легендарная джазовая певица Лина Хорн

Легендарная джазовая певица Лина Хорн скончалась в Нью-Йорке. Ей было 92 года.

Лина Хорн стала первой афроамериканкой, которую принял Голливуд. Несмотря на то, что карьера киноактрисы так и не принесла ей успеха, в США ее все же считают первой, кто проложил дорогу на киноолимп другим чернокожим актерам. В начале 40-х годов Хорн подписала долгосрочный контракт со студией MGM.

В то же время известность ей принесли исполнение джаза и борьба за права афроамериканцев. Впервые о Лине Хорн заговорили после того, как она блестяще исполнила песню к фильму "Штормовая погода" 1943 года. После этого она пела в мюзиклах и ночных клубах. Журналисты зачастую называли певицу "чернокожей Золушкой" за небывалый для афроамериканцев карьерный взлет.

Первый фильм, где она сыграла одну из основных ролей, вышел в 1969 году (картина "Смерть стрелка"), когда актрисе было уже 52 года. До этого времени американское общество отказывалось воспринимать чернокожих в главных ролях в кино, отводя им, в основном, роли прислуг, девушек легкого поведения и, в крайнем случае, певиц. "Я искренне ненавидела Голливуд и была очень одинока, - призналась как-то актриса в одном из интервью. - Чернокожие звезды чувствуют себя там очень неуютно".

В 1960-х годах Лина Хорн стала одной из активисток борьбы за права чернокожих. В 1963 году она принимала участие в марше на Вашингтон к подножию монумента Линкольна, где Мартин Лютер Кинг произносил свою знаменитую речь "У меня есть мечта". "Всю свою жизнь я боролась с системой, пытаясь оставаться со своими в Нью-Йорке, Голливуде, по всему миру", - говорила Лина Хорн.