11.05.2010 | 11:45

Мистерия дирижерства на Конкурсе имени Светланова

Во французском городе Монпелье начал работу Второй международный конкурс дирижеров имени Евгения Светланова. Сам маэстро мечтал, чтобы конкурс его имени проводился именно во Франции. Кроме того, в Монпелье прошли его последние выступления. За призы конкурса будут бороться восемнадцать молодых дирижеров из разных стран – от Европы до Новой Зеландии. Россию представляют три участника: Илья Гайсин, Михаил Леонтьев и Анна Скрылева. Рассказывают "Новости культуры".



Прописка Конкурса дирижеров имени Светланова напоминает график гастрольных передвижений самого Евгения Федоровича. Три года назад восемнадцать молодых и сравнительно молодых дирижеров (возрастное ограничение – до сорока лет) принимал Люксембург. Именно там решились организовать конкурс и отдать в разные, но хорошие руки оркестр, способный играть одни и те же произведения по несколько раз в день.

На этот раз конкурс поменял и город, и страну, обосновавшись во французском Монпелье. Евгений Светланов любил бывать здесь в последние годы жизни, на фестиваль "Радио Франс" он привозил свой оркестр, здесь же дирижировал своей последней оперной премьерой – "Чио-Чио-сан". Так что жители "города-сада" – а в Монпелье садов, парков и скверов четыре сотни гектаров – еще помнят выступления маэстро. И будут сравнивать с ним тех, кто претендует на звание преемника Светланова. Тех же, кто хотел оказаться в числе этих восемнадцати избранных, было еще больше. Так что жюри пришлось нелегко.

"Заявок было фантастическое количество. Они, бедные, зарылись во всех этих документах и передыхали еле-еле", – рассказывает вдова маэстро Нина Светланова.

Уже уставшее к началу конкурса жюри, как и в прошлый раз, возглавит Владимир Ашкенази. Человек, который называет себя "модифицированным русским". Родился он в Советском Союзе, женился на исландке, живет в Швейцарии, а работает в Японии. И все же Ашкенази вырвал пять дней из своего напряженного графика для того, чтобы оценить тех, кто идет следом.

"Вот это мистерия. Человек делает те же самые жесты, что и до него, за полчаса, а получается все по-другому. И темп, и баланс другой. Вот это самая мистерия дирижерства", – говорит председатель жюри.

Продемонстрировать свою мистериальность в Монпелье отправился Илья Гайсин. О конкурсе он узнал случайно – из Интернета. Наугад послал запись, в общем-то, ни на что не рассчитывая.

"Особенно когда они прислали письмо и там было написано: "350 заявок подано". Я совершенно спокойно готовился к финальной фразе: "Не расстраивайтесь". А в конце письма – неожиданно: "Поздравляем! Вы – один из них"", – вспоминает конкурсант.

Перед состязанием Гайсин пересмотрел все видеозаписи концертов Светланова. Илья говорит: чем дальше, тем больше убеждается в том, что дирижирование – это не умение не делать ошибок. Это гораздо шире.

"Мне кажется, это такая профессия... Это как Сократ говорил: "Я знаю, что ничего не знаю". Принцип такой: чем больше погружаешься, тем больше осознаешь бесконечность, какую-то бездонность этого дела", – поясняет он.

Илья Гайсин, как и остальные семнадцать участников конкурса, рассчитывает, конечно, на победу. Ведь она многое дает для дальнейшей карьеры.

"Наша самая главная задача – чтобы участники и победители имели работу. Не просто сидеть и ждать, и чтобы кто-то им сделал подарок, а чтобы это было регулярно и хорошо", – подчеркивает Нина Светланова.

Специально для этого в жюри приглашаются люди, от которых будет зависеть дальнейшая судьба конкурсантов. Такая практика себя уже оправдала. Победители прошлого конкурса – испанец Роберто Форес-Весес и англичанин Бенджамин Эллин – заключают контракты на несколько месяцев вперед с театрами и оркестрами в разных странах мира. Зеленый карьерный свет готов загореться и для тех восемнадцати молодых дирижеров, которые в этом году приехали в Монпелье.

Читайте также:
Второй конкурс дирижеров имени Светланова пройдет в Монпелье

Конкурс дирижеров имени Светланова пройдет во Франции