11.05.2010 | 12:14

Островский без купеческих бород. Ургант и Фоменко на сцене Театра Пушкина

Островский – по-прежнему один из самых востребованных авторов на отечественной сцене. Совсем недавно "Сатирикон" выпустил спектакль "Деньги" по пьесе "Не было ни гроша, да вдруг алтын", а сегодня Театр имени Пушкина приглашает на премьеру комедии "Бешеные деньги". Помимо ведущих актеров труппы, в спектакле заняты две приглашенные звезды – Иван Ургант и Николай Фоменко. Рассказывают "Новости культуры".



Такому актерскому составу может позавидовать любой театр. Кажется, под эти имена сегодня действительно можно собрать бешеные деньги. По крайней мере, полные залы на "Бешеные деньги" точно соберутся. Причем, главная приглашенная звезда – отнюдь не Николай Фоменко. Точнее, он не самая главная интрига, ведь в Театре Пушкина актер сыграл уже не одну роль. А вот другой шоумен нового поколения в театре, фактически, ранее замечен не был.

"Я решил попробовать. Возвращаться мне было некуда. Я сжег за собой мой собственный театр. Облил бензином и сжег в 1997 году, когда ушел из театральной академии. Конечно, я не рассчитывал, что когда-то придется вернуться, но, тем не менее, очень хотел. Щедрое предложение режиссера Козака, который позволяет мне принимать участие в репетициях и, если ничего не случится, в премьерных спектаклях, вызвало во мне огромную радость", – признается исполнитель роли Саввы Василькова Иван Ургант.

Предложение, действительно, щедрое – роль деятельного провинциала Саввы Василькова. С пропеллером за спиной, но не Карлсон, он без памяти влюблен в первую красавицу Чебоксарову, но ни на секунду не забывает считать деньги.

Островский, без купеческих бород, зато с заводными собачками, фонтанами и прочими чудесами технического прогресса. Как будто герой другой пьесы прославленного драматурга, пытаясь изобрести вечный двигатель, напридумывал этих милых безделиц. В остальном это классическая комедия, чуть осовремененная (лет на пятьдесят вперед от написанного), но почти без купюр.

"Эта пьеса практически в стихах, хотя и написана в прозе. Александр Николаевич, конечно, производит впечатление. Нужно организм разминать для того, чтобы в тебе прорастали тонкие ощущения. Это как лекарство", – считает исполнитель роли Григория Кучумова Николай Фоменко.

Пользуясь терминологией Николая Фоменко, "разминка" проходит активно. Актеры балансируют между эксцентрикой и фарсом, не забывая исполнять веселые куплеты.

"Как ни странно, чтобы это было понятно тем, кто сейчас сидит в зрительном зале, человек должен видеть, что он такого знает", – говорит исполнительница роли Надежды Чебоксаровой Вера Алентова.

Ко второму действию градус беззаботного веселья заметно спадет. Золотая лихорадка – еще то зло. Известное и очень понятное.

"Лидия включается в любовь только тогда, когда видит деньги", – замечает исполнительница роли Лидии Чебоксаровой Александра Урсуляк.

Вот такие товарно-денежные отношения по Островскому. Теперь и на сцене Театра Пушкина.