11.05.2010 | 12:36

Наталья Бондарчук: ""Солярис" – моя судьба"

Поздравления с юбилеем 10 мая принимала Наталья Бондарчук. Дочь кинорежиссера Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой, она с успехом соединяет профессии своих знаменитых родителей. Широкая известность пришла к актрисе в 1972 году – после фильма Андрея Тарковского "Солярис". А уже в 1975 Бондарчук дебютировала в качестве режиссера. Сейчас Наталья Сергеевна работает над документальной лентой о своем отце. Рассказывают "Новости культуры".



Наталья Бондарчук называет свой дом малой родиной. Там прошло ее детство и детство ее детей. Рассказывает, что сама сажала цветы в саду. Впрочем, чем бы она сейчас ни занималась, все равно остается, прежде всего, режиссером. Гены такие. Недавно Бондарчук закончила документальный фильм о съемках "Соляриса", а сейчас уже в самом разгаре работа над новым проектом.

"Ново-Дарьино – это место самое-самое родное. Здесь пошли мои дети. Около озера – топ-топ – первый раз. Здесь протекала моя жизнь, и здесь я очень много работаю", – говорит она.

Все дни режиссер проводит в монтажной. Полным ходом идет работа над документальной лентой о Сергее Бондарчуке. У ее знаменитого отца в этом году тоже юбилей – 90 лет со дня рождения. Говорит, о родном человеке, сделать фильм невероятно трудно.

"Труднее всего то, что я знала его как человека. Любила и сострадала. Поэтому мы сговорились с Виталием Максимовым делать этот фильм, потому что мне одной тяжело. Особенно момент, когда отца унижали", – поясняет она.

Между актерской и режиссерской профессией она долго не выбирала. Окончив актерский факультет ВГИКа, Наталья Бондарчук практически сразу окончила и режиссерский. Правда, до этого она сыграла самую звездную кинороль. Говорят, Тарковский очень долго искал актрису на роль Харри и не сразу утвердил Бондарчук, посчитав ее слишком молодой.

"Этот фильм – моя судьба. И эта судьба продолжается сейчас. Очень много памятных дат в связи с Тарковским и в связи с этим фильмом. Мы взрослеем и все больше понимаем, о чем этот фильм", – замечает она.

Первым успехом на режиссерском поприще самой Натальи Бондарчук можно считать дилогию о Бэмби. Позже она даже организовала детский театр с таким названием. Но, режиссер признается, что сама в детстве мечтала о писательской карьере.

"Я всегда хотела быть писателем, я сооружала свои книжки с четырех лет. Я что-то резала, клеила, я думала, что книжки надо создавать целиком. Даже писала какую-то обложку - "Звездный мальчик". Но писательский орден мне вручили недавно. За сценарий о Гоголе", – замечает она.

Бондарчук сняла две игровые ленты о великих русских писателях. Сначала про Пушкина, потом про Гоголя. Последнюю ленту , кстати, зрители еще не видели. Всего неделю назад режиссер получила прокатное удостоверение.

"Не было ни одного фильма о Пушкине с 1936 года, и не было вообще ни одной попытки создать биографический фильм о Гоголе", – подчеркивает она.

Свой день рождения Наталья Сергеевна встретила в Ново-дарьино в кругу семьи. Все официальные чествования перенесли на 15 мая. В Доме кино уже срежиссирован творческий вечер под названием "Единственные дни". Так же называется и ее книга, которая вышла совсем недавно.

Сегодня наш телеканал начинает показ документального сериала Натальи Бондарчук "Встречи на Солярисе". Первую и вторую серию картины смотрите в 22:35.

Читайте также:
Юбилей Натальи Бондарчук. Встречи на "Солярисе"